6 февраля отмечается Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. Он был установлен в 2012 году с принятием резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об искоренении этой практики. Plus-one.ru публикует главные цифры и факты о проблеме из материалов ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
В мире насчитывается не менее 200 млн женщин и девочек, подвергшихся калечащим операциям на женских половых органах. Такая практика наиболее распространена в 30 странах: государствах запада, востока и северо-востока Африки, а также в ряде стран Азии и Ближнего Востока. Подобные операции распространены и в общинах мигрантов из этих регионов по всему миру — от Европы и Северной Америки до Австралии, что делает проблему глобальной.
Упомянутые 30 государств — далеко не исчерпывающий список мест, где традиционно практикуют такие операции: это лишь те регионы, где проблема имеет массовый характер. В частности, поступали сообщения об отдельных общинах, практикующих различные формы «женского обрезания» в Грузии и в России — в Чечне, Ингушетии, Дагестане.
Калечащие операции могут заключаться как в частичном или полном удалении наружных женских половых органов, так и в нанесении им различных травм: иссечения, ушивания, прокалывания, выскабливания, прижигания. Страдают от этой практики в основном дети, которым нередко делают калечащие операции еще в нежном возрасте. Например, в Мали такой практике подвергаются три четверти всех девочек до 14 лет, а в Индонезии, Мавритании и Гамбии — около половины.
Калечащие операции не имеют под собой медицинского основания и опасны для здоровья. Они могут приводить к инфекционным заражениям, сильным кровотечениям, болевому шоку и смерти. Долгосрочные осложнения включают нарушения мочевыделительной системы, менструального цикла, повышенный риск осложненных родов и смерти новорожденного, вагинальные нарушения, а также психологические травмы.
Страны-члены ООН признают практику калечащих операций нарушением прав человека. Она отражает глубокое неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин. Кроме того, калечащие операции являются нарушением прав детей — поскольку их проводят девочкам в возрасте до 15 лет. Вместе с тем эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право быть свободным от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, а также право на жизнь (в случаях, когда такие операции приводят к смерти).
Калечащие операции создают серьезную нагрузку на местные системы здравоохранения. В 27 странах, по которым имеются данные, расходы на лечение осложнений, возникающих в результате таких операций, составляют $1,4 млрд в год. Ожидается, что к 2047 году при нынешней распространенности этой практики сумма вырастет до $2,3 млрд: «цена бездействия» увеличится на 68%. Однако если страны прекратят наносить увечья девочкам и женщинам, то за 30 лет соответствующие расходы сократятся на 60%.
ВОЗ выступает против всех форм нанесения увечий женским гениталиям, а также против выполнения калечащих операций на половых органах поставщиками медико-санитарных услуг (так называемой медикализации этой практики). Часто хирургические вмешательства выполняют врачи, ошибочно полагающие, что медикализация повышает безопасность процедуры. Чтобы бороться с этим, с 2010 года ВОЗ реализует Глобальную стратегию по прекращению калечащих операций медицинскими организациями.
Калечащие операции часто воспринимают как практику, связанную с исламом, поскольку она распространена во многих мусульманских общинах. Впрочем, далеко не все мусульмане ее применяют, а среди ее приверженцев немало христиан, евреев и последователей традиционных африканских религий. При этом ни одна религия не поощряет и не оправдывает калечащие операции на женских половых органах, а многие духовные лидеры выступали с осуждением таких операций. Поэтому это, скорее, культурная, а не религиозная практика.
Полное искоренение калечащих операций на женских половых органах во всем мире входит в задачи ЦУР № 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». Международную программу по искоренению этой практики реализуют ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ с 2007 года. Она подразумевает устойчивое сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая семьи и общины, религиозных и других лидеров, правительства и международное сообщество.
Некоторые успехи уже есть: в 30 странах, где калечащие операции наиболее распространены, сегодня этой практике подвергается каждая третья девушка 15-19 лет, тогда как в 1980-х подвергалась каждая вторая. Законы, запрещающие такие хирургические вмешательства, приняты в 25 странах Африки и 17 государствах остального мира. В 22 из 30 стран, где калечащие операции наиболее распространены, более 50% женщин и девочек осуждают применение этой практики.
Однако до полного искоренения калечащих операций еще далеко: ежегодно риску стать их жертвами подвергается более 3 млн девочек. В 2018 году стало понятно, что если международное сообщество не усилит борьбу и сохранит распространенность этой практики на текущем уровне, то с 2015-го по 2030 год от нее пострадают 68 млн девочек, причем в ближайшие десять лет число ежегодных жертв не сократится, а вырастет — до 4,6 млн. Дополнительные трудности создала и пандемия COVID-19. Из-за отвлечения ресурсов на борьбу с коронавирусом число потенциальных жертв калечащих операций к 2030 году увеличилось на 2 млн девочек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Инфографики
Константин Чернов