В последние годы мир перевернулся с ног на голову. С какими вызовами мы столкнулись, Plus-one.ru обсудил с Павлом Камыниным, руководителем проектной работы Школы управления «Сколково» и продюсером цифровой предпринимательской платформы EntSpace.
Сегодня человечество проходит сразу через несколько кризисов: военный, энергетический, логистический, продовольственный, климатический, финансовый. Беспрецедентность ситуации состоит в том, что они создают множество сложных турбулентных процессов, с которыми общественные институты еще не сталкивались. У каждой страны свой опыт прохождения кризисов. Опираясь на него, рационально мыслящим людям удавалось достичь консенсуса, но в этот раз удержать старый миропорядок не получится.
Институтов, удерживающих порядок, много. Первый и самый старый из них — государственная власть. Ошибочно она считается самым мощным и надежным институтом: на самом деле существует много несостоявшихся государств, которым не удалось решить свои проблемы, — ученые называют их failed (или fragile) states (в 2021 году список таких стран возглавляли Сирия, Сомали и Йемен. — Прим. Plus-one.ru).
Государство как институт базируется на двух основаниях — если они рушатся, оно распадается. Первый — это гарантия безопасности жизни и монополизация насилия (только государство имеет право применять силу). Второе — соблюдение интересов правящей верхушки. В последние десятилетия эти основы постоянно проверяются на прочность. После терактов 11 сентября 2001 года человечеству пришлось признать проблему международного терроризма и бессилие стран перед лицом этого вызова. Насколько государство сегодня уязвимо, показали события января 2021 года, когда толпа протестующих в США смогла штурмом взять Капитолий.
Приплюсуем сюда природные катаклизмы из-за изменения климата (наводнения, лесные пожары), техногенные аварии (разливы нефти) и, конечно, пандемию коронавируса. Из-за COVID-19 мировая экономика сильно просела (в 2020 году глобальный ВВП упал на 4,3% — это самое резкое сокращение производства со времен Великой депрессии. — Прим. Plus-one.ru), что негативно сказалось на всех финансовых институтах, которые рассчитаны на рост и не могут эффективно работать в ситуации экономического спада.
На концепции роста построены конструкция среднего класса и управление обществом через интересы этой прослойки: государство гарантирует, что доходы населения и, как следствие, возможности потреблять будут увеличиваться. Это загоняет государства в ловушку и провоцирует такие события, как ипотечный кризис 2007 года в США. Но спад неизбежен: еще в конце 1960-х ученые предупреждали, что экономический рост не может продолжаться вечно — он истощает ресурсы планеты (доклад «Пределы роста» Римского клуба. — Прим. Plus-one.ru). При этом многие государства, например Китай и Индия, не сильно стремятся сокращать выбросы CO2, а США пытаются, но больших успехов пока не достигли.
Для осмысления текущей ситуации можно почитать французского философа Мишеля Фуко. Его исследования показали, что современное европейское общество было сформировано в XVI веке, когда Европа переживала сложные времена — по ее территории туда-сюда носились толпы бродяг, не связанные ни определенным занятием, ни постоянным местом жительства. Они насиловали, грабили, и ими нужно было научиться управлять. Это было сделано с помощью пяти институтов принуждения — школы, больницы, фабрики, казармы и тюрьмы.
Сегодня дисциплинарная система управления переживает сильнейший кризис. Из-за военных конфликтов в Европу снова хлынули толпы людей, бегущих от агрессивных политических режимов и при этом не вписанных в социальную матрицу. Сложность состоит в том, что многие из них — например, выходцы из стран Африки — не умеют читать и писать, зато вовсю пользуются гаджетами, участвуя в экономике. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), к октябрю 2022 года покинуть свои дома были вынуждены более 103 миллионов человек (на ноябрь прошлого года — 84 млн). Число только украинских беженцев в Европу оценивается в 7,87 млн.
Европейское общество к этому не готово: у него нет ресурсов, чтобы включить такую большую массу людей в существующую систему, а значит, они неизбежно будут подпитывать процесс разрушения государственности. Человек, не включенный в социальную матрицу, может податься в террористы.
Параллельно рушится вторая основа государственности — соблюдение интересов правящих кругов общества. Долларовая система как универсальное средство накопления и сбережения распадается. В 1999 году в обращение был введен евро, теперь доля этих валют в расчетах системы SWIFT почти сравнялись (в сентябре 2022 года доля транзакций в $ — 42,31%, в € — 35,15%). В марте стало известно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня для расчетов по нефтяным сделкам с КНР, Россия перешла на торговлю газом за рубли. Кроме того, активно развиваются криптовалюты — вполне возможно, что мир уже сделал выбор в пользу цифровых денег. Как следствие, кардинально изменятся центры накопления богатств и структура элит.
За XX век было создано много международных институций, стремящихся обеспечивать мировой порядок, — Международный резервный фонд, ВОЗ, Всемирный банк и так далее. Сегодняшний кризис можно рассмотреть на примере любой из них. Так, ООН во времена многополярного мира эффективно удерживала существующую расстановку сил. Однако после распада СССР система начала давать сбои. В 1999 году НАТО провело бомбардировки Югославии, притом что ООН не давала санкцию на применение войск. В 2010-2011 годах в ходе Арабской весны была разрушена государственность таких, казалось бы, стабильных стран, как Ирак, Ливия. ООН опять не смогла ничего сделать.
C конца Второй мировой войны прошло 77 лет — в развитых странах выросло три поколения людей, которые знают о войне только из фильмов и книг. Сегодня европейцы переживают огромный шок, так как военные действия проходят совсем рядом с ними, и это неизбежно ударяет по государственности ЕС. Евросоюз стал одной из лучших политических инноваций своего времени. А через десятилетия превратился в излишне бюрократизированную машину.
Также нужно помнить, на каких идеях базируется развитие стран-лидеров. Для ЕС — это концепция демократического мира. США формируют нацию, имеющую недостижимые превосходства над другими: принципы такого общества в книге «Великий разрыв» изложил политолог Фрэнсис Фукуяма. Россия в 2021 году взяла курс на «здоровый» консерватизм. Масштабы игры несопоставимы, и она идет на фоне постоянной гонки вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, военные расходы стран в 2021 году превысили $2,1 трлн. В прошлом году в мире полыхало 58 военных конфликтов, и число столкновений между государствами увеличивается.
Шансы на восстановление прежней системы порядка тают ввиду распада привычной системы коммуникации, который происходит благодаря социальным медиа. Встроенные машинные алгоритмы, ориентированные на предпочтения пользователей, создают для каждого свои «пузыри реальности». В результате у человека нарушается восприятие общей картины мира, снижается толерантность. В основе успеха социальных медиа лежат маркетинговые технологии, отточенные десятилетиями на обществе потребления. Они провоцируют в человеке эмоциональную реакцию, блокируя способность к рациональным рассуждениям, а значит — способность коммуницировать с другими людьми.
Это наносит удар по человечности: даже человек с хорошим образованием под воздействием эмоций в считанные дни может отбросить культурные рамки и впасть в дикость, о чем свидетельствует Стэнфордский тюремный эксперимент.
Социальные медиа породили культуру отмены — разновидность остракизма, когда мы лишаем человека его прав и достоинства просто потому, что он иной. В 2021 году медиаплатформы Twitter и Facebook (последняя соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией. — Прим. Plus-one.ru) забанили Дональда Трампа. Это событие — пример кризиса системы коммуникаций: во-первых, был заблокирован действующий президент, во-вторых, корпорации открыто нарушили табу на вмешательство в политику.
В соцсетях разгорается полемика вокруг отмены русской культуры. Право собственности, свобода слова, примат права и другие постулаты прошлого перестали действовать. Стало не важно, что международные компании годами развивали бизнес в России, инвестировали в ESG-повестку — мир в одночасье стал черно-белым.
Ситуация осложняется распространением deep-фейков, когда на видео и фото инсценируют все что заблагорассудится, и люди этому верят. И опровержение информации уже не может остановить эмоциональную реакцию аудитории.
В довершение ко всем кризисам, описанным выше, сам человек в развитых странах переживает кризис личности. Об этом в книге «Способны ли мы жить вместе?» пишет французский социолог Ален Турен. Чтобы личность сформировалась, должен существовать образец, относительно которого человек, пусть и через протест, выстроит свой мир.
Раньше европеец «созревал» в рамках институтов дисциплинарного общества — они оставались незыблемыми на протяжении всей жизни. К тебе не могли прийти и сказать, что у нас теперь не два пола, а 71 гендер. Современное поколение, в отличие от всех предыдущих, развивается в обстановке, где нет стабильных норм, институтов, доверия. Человек параллельно существует в нескольких отличных друг от друга системах координат, где получает разрозненный культурный опыт: в метавселенных — один, дома — второй, на работе — третий. Человек становится аватарным существом, до конца не понимая, кто он такой.
Это наслаивается на идеологию общества потребления, которое также не дает человеку ощущения стабильности, а, наоборот, по мнению Турена, лишает его свободы и заставляет все больше потреблять. Ты вроде бы можешь выбирать из 100 видов шампуней, но эта свобода иллюзорная — в формате выбора меню.
В общем, мы переживаем масштабный антропологический кризис. И каков будет новый порядок, не знает никто. Поэтому сегодня важно развивать навыки самоорганизации и заботы о себе. И уж, конечно, никуда не обойтись без критического мышления. В период мировой турбулентности опорой для человека становится он сам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подготовила
Маргарита Фёдорова