Рыбацкий ажиотаж: сочинское побережье штурмуют селекционные форели и лососи, которые сбежали из рыбхозяйства. По пути добра: Тульская область присоединилась к акции #ПодвезиВрача. Новосибирские подростки завоевывают мир: стартовал пилотный проект для идейных и талантливых «Точка Юниор». О настоящей жизни в российской провинции рассказывают региональные партнеры проекта +1Город.
#ПодвезиВрача: фонд «Автоволонтеры» предложил свою помощь медикам Тульской области. В новую волну коронавируса они не успевают обходить всех заболевших. Чтобы участковому или педиатру быстрее было добираться до пациентов, он может обратиться к автодобровольцу. Для этого нужно установить приложение «Джип Алерт» и прислать на info@x-15.ru свои данные, оставить заявку, указав, где и когда требуется помощь, и получать отклики. Сейчас в базе автоволонтеров около 50 тыс. человек.
Подробности — на «Молодом»
Я бы в столяры пошел: в коррекционной школе-интернате для детей с нарушением слуха учат работать на современных станках. В рамках проекта «Доброшкола» были обновлены мастерские для мальчиков. Благодаря новому оборудованию уроки технологии помогают приобретать профессиональные навыки. Детей с пятого класса учат работать с древесиной, используя сверлильные, шлифовальные, строгальные и токарные станки. Также ребята осваивают ручные электроинструменты: электрический фрезер, электролобзик, шуруповерт, электрорубанок, гравировочную и электрошлифовальную машины.
Подробности — в разделе «Полезный город» на «Новостях Алтая»
Успеть вовремя: в Иркутской области начали принимать заявления на бесплатный перелет к месту диагностики или лечения детей с инвалидностью. Билет на перелет в эконом-классе к месту лечения или обратно предоставляется не более шести раз в год. Пациентов ждут в 22 медицинских организациях, с полным списком клиник и перечнем документов можно ознакомиться на сайте Минсоцразвития. За направлением на бесплатный перелет надо обращаться в управление соцзащиты по месту пребывания.
Список заболеваний, дающих право на бесплатный билет, — на сайте «ТК Город»
Они пришли изменить мир: 150 юных новосибирцев участвуют в пилотном проекте «Точка Юниор». В центре «Теплый дом» прошли два акселерационных дня. Школьники и студенты 15-18 лет, в том числе воспитанники социальных центров и дети с инвалидностью, создают дискуссионно-коммуникационную платформу. У них в планах — улучшить экологию, городскую инфраструктуру, жизнь людей и животных. Ребята будут генерировать идеи в области образования, науки, спорта, туризма, культуры, инженерии, экономики, медиа, целей устойчивого развития, самые интересные будут поддержаны властью и бизнесом.
Подробности проекта — на сайте «Новосибирских новостей»
Феноменальный клев! Черноморское побережье охватила настоящая рыбная лихорадка: на удочки вдруг начали массово бросаться радужная форель и лосось. Ситуация на пляжах Сочи, Туапсе, Геленджика и Новороссийска напоминает курортный сезон: тысячи людей штурмуют побережье, но сейчас — чтобы уйти домой с сумкой рыбы. Такого улова никто не ожидал, ведь в дикой природе эти ценные виды рыб не обитают. По предварительным оценкам, в море попало от 20 до 300 т лососей и форелей. Пока что ни одно из местных хозяйств о потерях не заявило — возможно, потому что рыбу выращивали нелегально.
Подробности «лососевой лихорадки» — на сайте «Сусанин»
Секреты удачной рыбалки разгадал орлан-белохвост. Он не улетел вместе с собратьями, а остался зимовать в заповеднике «Нургуш» на Вятке. На днях он прилетел добывать себе пропитание и попал в объектив одной из фотоловушек. Камера сняла, как краснокнижный хищник выхватывает из полыньи рыбу, оттаскивает ее в сторону и склевывает. Остатки обеда орлан оставил стае сорок, соек и воронов. Ранее в заповеднике попали на видео три лося и два медведя.
Посмотреть на птичье «селфи» — на «СвойКировский.РФ»
«Зеленеют» вместе с городом: после Нового года жители Сочи сдали на переработку 1,5 тыс. елок. Их отправили в эколого-биологический центр. Эта станция юных натуралистов работает в Сочи с середины прошлого века и обучает детей бережному отношению к природе. Опилки сосны, пихты и ели пустили на нужды центра: из них сделают подстилку для животных, будут использовать для подкормки земли в местном парке и как материал для ландшафтного дизайна. После переработки вышло 100 мешков щепы, которой хватит до следующей зимы.
Подробности «зеленой» акции — на «Сочи Экспресс»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина