Не все органическое одинаково полезно

На волне популярности всего экологичного и органического рациональные граждане отправились к огородникам. Купить продукты у бабушки дешевле, чем в магазине, где приходится доплачивать за упаковку, логистику, аренду и зарплату «тому парню». Но так ли безопасно покупать продукты у обочины? Выяснял +1ГОРОД.

«Килограмм лисичек и килограмм подосиновиков отдам за тысячу рублей, а килограмм помидоров подарю», — говорит коренастый мужчина в спортивном костюме. Перед ним стоят большие пластиковые ведра с грибами, в ящике лежат помидоры «с грядки» и малосольные огурцы. Я отдаю тысячу рублей, жму руку, сажусь в машину и уезжаю. Так я впервые что-то купил на обочине.

И ошибся. Среди лисичек оказалось несколько ложных, о чем мне очень громко и доступно рассказали отец и его друг-грибник, а помидоры напоминали по вкусу гуашь (спасибо детству за гастрономический опыт). И такие опасности поджидают нас повсюду.

В Ульяновске от отравления подсолнечным маслом в больницу попали 11 человек, двое умерли. Они использовали масло домашнего производства, изготовленное отцом семьи. В ходе расследования в крови отравившихся нашли крысиный яд, которым были обработаны семечки, купленные мужчиной. В 2017 году похожая ситуация, но с менее тяжелыми последствиями, произошла в Москве, где люди массово оказывались в больницах после отравления ягодами, купленными у станций метро.

Главный страх всех людей, покупающих фрукты и овощи, — нитраты, которыми обрабатывают плоды для лучшего роста. Нитраты вызывают тошноту и рвоту, головную боль, слабость и сонливость. Страх «номер два» — пестициды, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Пестициды ослабляют иммунитет человека, вызывают аллергию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже панкреатит.

Если вам хочется фруктов, овощей, ягод, домашнего молока и сыра, но есть сомнения в их качестве, вам помогут современные технологии, лаборатории и ответственные площадки для торговли.

В определении нитратов и пестицидов помогут тест-полоски. Полоска клеится на разрезанный фрукт или овощ и через несколько минут, меняя цвет, показывает результат. Второй способ — нитратомеры. Они компактны, удобны в использовании и позволяют проверить продукт до покупки. Одно устройство стоит от 4 тыс. руб.

«Домашние» молоко, сыр, творог также могут быть низкого качества. В таких случаях помогают лабораторные исследования.

«Мы производим сыр из козьего молока. Молоко и козы у нас собственные, подмосковные. Именно на производстве происходит главный контроль. В нашем случае это контроль за доением и переработкой молока. У нас оба процесса идеально чистые», — рассказывает производитель сыра из козьего молока «Коза Ностра» Андрей Акесоло.

Важный этап контроля производитель проходит при сертификации продукции в санитарно-эпидемиологических лабораториях. По закону это процедура добровольная, но без сертификатов продукт не пустят на рыночные прилавки.

«На нашем рынке работает своя лаборатория. Вся продукция, поступающая к нам, проходит проверку на пищевую безопасность и соблюдение требований технических регламентов. Все поставщики продукции зарегистрированы в системе „Меркурий“. Она позволяет проверить полноту и правильность заполнения ветеринарной сопроводительной документации», — объясняет директор Черемушкинского рынка Москвы Олег Целых.

Система «Меркурий» на государственном уровне фиксирует поставщиков продовольствия. Сертификация обязательна для мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей.

Олег Целых отмечает: чтобы торговать на рынке, каждый производитель обязательно сопровождает продукцию комплектом документации о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза по части безопасности продуктов питания. Также вся продукция проходит проверку на радиоактивность, на предельно допустимые концентрации вредных веществ, на отсутствие микробиологических загрязнений и т.д.

Бабушки на обочине сертификатов не получают. Главный совет: если нет доверия к продуктам, то лучше их не покупать. А если уже купили, то проверить в лаборатории. Лаборатории, в которых можно проверить продукты, и другие полезные точки — на карте +1ГОРОД/Полезный город.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Степан Давиденко