Вегетарианцы или мясоеды — кто экологичнее

Если в 2019 году вегетарианцев и веганов в России было не больше 2% населения, то в 2021-м их стало уже 6%. Соотечественники отказываются от продуктов животного происхождения потому, что считают это этичным и экологичным. Но, как показывают научные исследования, иногда мясо — не менее осознанный выбор, чем овощи и фрукты.

Как то, что мы едим, влияет на планету

Сельское хозяйство — один из главных источников парниковых газов на Земле. По данным ФАО, с 2010 по 2019 годы на него приходилось 20% (10,7 млрд т CO2-эквивалента в 2019-м). К сельскохозяйственным выбросам эксперты относят газы, которые выделяются в атмосферу при животноводстве, производстве растительной пищи и землепользовании (превращении лесов и торфяников в поля и пастбища).

А если посчитать выбросы от транспортировки, переработки, упаковки и продажи продуктов, то на долю продовольствия придется 33% мировой эмиссии CO2, или 16 млрд т. Иначе говоря, глобальное потепление почти на треть зависит от того, что и как мы едим. А изменение климата рассматривается ООН как «главная угроза безопасности человечества».

Почему мясо — главный виновник потепления

Ученые утверждают, что животноводство оказывает сильнейший «разогревающий» эффект на атмосферу Земли среди всей пищевой промышленности. По оценкам ФАО, в 2017 году из-за выращивания, транспортировки и переработки мяса в атмосферу попало 5,69 млрд CO2-эквивалента, или около 10% всех мировых выбросов. Недавнее исследование Университета Иллинойса говорит о том, что сегодня из-за еды животного происхождения образуется вдвое больше CO2, чем из-за растительной пищи. Причем 25% всех выбросов связано с производством говядины.

Исследования британских ученых показывают, что животноводство, занимая 83% плодородных земель мира, производит лишь 18% мировых калорий. Однако иногда экологический след овощей, фруктов и других растительных продуктов может превзойти «мясной» выброс.

Почему у одного и того же продукта разный экослед

«Важно сознательно относиться к тому, что вы потребляете в пищу: перевезенные самолетом фрукты и овощи могут оставить больший углеродный след, чем, скажем, курятина», — поясняет исследователь из Оксфорда Джозеф Пур. В 2018 году он проанализировал особенности производства, переработки и дистрибуции 43 продуктов, на долю которых приходится 90% потребляемых в мире белка и калорий. Они были произведены на 39 тысячах ферм в 119 странах, включая Россию.

Каждый продукт оценивался по количеству выбросов CO2, расходу воды на производство и ряду других факторов. Согласно результатам исследования, экологический след одного и того же продукта меняется в зависимости от технологии производства.

К примеру, выбросы от выращивания говядины колеблются в диапазоне от 37,6 до 209,9 килограмма CO2 на килограмм продукции. Количество использованной пресной воды — от 216 до 5241 литра за кг мяса. При производстве картофеля выделяется от 0,1 до 0,9 кг CO2 на 1 кг продукции, расходуется от одного до 236 литров воды. Как видно, разброс в показателях огромный, и в некоторых случаях выбросы от мяса и вегетарианских продуктов сопоставимы.

По мнению Джозефа Пура, оценить эффект покупки на окружающую среду могла бы помочь соответствующая экомаркировка. Кроме того, она мотивировала бы производителей улучшать «зеленые» показатели продуктов. По оценкам исследователя, на 25% самых безответственных производителей приходится 53% всего экологического следа еды. В случае с компаниями, которые выращивают какао, ситуация самая печальная: там четверть предприятий ответственна за 80% всех выбросов, поскольку занимаются сельским хозяйством на территории вырубленных тропических лесов.

Как пояснил Plus-one.ru генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, в России масштабных исследований экологического следа продуктов пока не проводилось. «Рассчитать углеродный след еды — непростое дело, поскольку продовольственные компании часто не раскрывают данных по выбросам», — сообщил эксперт. По его словам, в нашей стране публикуются лишь общие цифры о выбросах по секторам сельского хозяйства.

Может ли вегетарианец быть вреднее мясоеда

Вегетарианская диета может оставлять заметный углеродный след. Согласно исследованию Пармского университета, неразборчивые веганы могут нанести больший ущерб, чем мясоеды. Причиной тому — потребление большого количества фруктов (около 7 кг в день), в частности арбузов и дынь. Впрочем, анализ покупок 153 итальянцев (по 51 мясоеду, вегетарианцу и вегану) показал: в среднем мясоеды причиняют атмосфере больший вред.

«Экологичность продуктов питания зависит от того, где они произведены и какова природная обстановка в регионе», — поясняет профессор Университета Хельсинки Ханна Туомисто. По ее словам, чистота многих пресных озер в Финляндии зависит от рыбной ловли — она предотвращает чрезмерное размножение плотвы и других видов, которые могут вызвать цветение токсичных водорослей. Поэтому потребление необработанной и неупакованной продукции местных рыбаков предпочтительнее, чем покупка фруктов и овощей из удаленных регионов. В зависимости от страны, то же самое может быть справедливо относительно курицы, индейки и свинины.

Универсальная «зеленая» диета — избегать говядины. Кстати, ее производители часто пытаются ввести людей в заблуждение, используя гринвошинг. Например, одна из крупнейших американских пищевых корпораций General Mills недавно заказала консалтинговому агентству Quantis нашумевшее исследование. Согласно этой работе, «регенеративный выпас» скота увеличивает поглощающую способность почв и помогает сократить выбросы CO2 от говядины на 85%. Достоверность этих данных сомнительна. Во-первых, в основе исследования лежат показатели всего лишь одной фермы. Во-вторых, более масштабная работа, проведенная под руководством Института экологических изменений при Оксфордском университете, установила, что средняя поглощающая способность почв при «регенеративном выпасе» не превышает 40%.

Какие растительные продукты стоит покупать реже

Исходя из данных, собранных Джозефом Пуром, а также исследования Университета штата Мичиган, Plus-one.ru выбрал растительные продукты, потребление которых лучше сократить.

Какао

«Это движущий фактор вырубки лесов, а также один из главных факторов, способствующих сокращению мирового биоразнообразия», — считает Джозеф Пур. По оценкам Всемирного банка, из-за какао-плантаций только с 1988 по 2008 годы были уничтожены от 2 до 3 млн га леса (две Вологодских области). По оценкам ученых, средняя углеродоемкость шоколада составляет 11 кг СO2 / кг продукта, какао-порошка — около 33 кг CO2 / кг. Это больше, чем у свинины и курятины.

Грибы

Ученые из Мичиганского университета предупреждают, что средняя углеродоемкость выращенных в теплицах грибов достигает 3,1 кг CO2 / кг продукции. Это сопоставимо с индейкой (2,5 кг CO2 / кг) и тунцом (2,1 кг CO2 / кг). Кроме того, для производства грибного компоста часто используется торф, добыча которого может вредить экосистемам.

Авокадо

Вред этой ягоды (да-да, авокадо — это ягода!) для природы обусловлен ее высокой потребностью в воде. По оценкам британских исследователей, жадная до влаги ягодка «выпивает» 824 л на 1 кг веса. Растущий спрос на авокадо привел к тому, что в странах его производства, например в Перу и Чили, участились незаконные заборы воды из рек, что провоцирует засуху. Но средний углеродный след авокадо — всего лишь около 0,6 кг СO2 на 1 кг продукта.

Орехи

Кешью, миндаль и грецкие орехи — одни из самых влаголюбивых культур на планете. По оценкам Джозефа Пура, в среднем они впитывают около 4,1 тыс. л на килограмм веса. По своей ненасытности орехи уступают только оливковому маслу. Средняя углеродоемкость кешью составляет 4,9, миндаля — 2,27, грецких орехов — 1,5 СO2 / кг веса.

Что нужно запомнить

Климатические активисты считают, что самый значительный углеродный след оставляют говядина, ягнятина и сыр. Куда менее заметный — свинина, курица, яйца, растительные масла, орехи и тепличные помидоры. Зерновые культуры, большинство фруктов и ягод — еще меньший.

Но растительные продукты, купленные без оглядки на их разновидность, страну происхождения и производителя, вреднее свинины, индейки, курицы и молока. Культуры с потенциально высоким экологическим следом (как авокадо или грибы) лучше покупать, если они произведены фермой, сертифицированной одним из участников Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN).

Наконец, не обязательно полностью отказываться от мяса. Достаточно чаще заменять его растительными продуктами. Даже переход от говядины к курице может снизить ущерб природе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Георгий Кожевников