«А из нашего окна только мусорка видна»: оренбургский двор утонул в отходах. В Ижевске поселилась национальная птица Нидерландов — колпица. Свияге расчистят дно, чтобы она могла вновь оправдывать свое название — «текущая вода». О настоящей жизни в российской провинции рассказывают региональные партнеры проекта +1Город.
Помощь природе: челябинцев приглашают посмотреть на заповедные места России и заодно помочь нацпаркам и заповедникам. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе dobro.ru, получить электронную книжку добровольца, подписаться на Ассоциацию волонтерских центров (АВЦ) и выбрать подходящую активность. Трансфер, питание и нахождение на территории заповедника по программе мобильности предоставляются бесплатно. Эковолонтеры уже помогают обустраивать экотропы в нацпарке «Таганай», кормят птиц, расчищают берега озер и восстанавливают леса — сажают деревья.
Подробности — на «Пчеле»
Жизнь возле свалки: двор на проспекте Гагарина в Оренбурге утопает в отходах. Неизвестно, почему их не складывали в контейнер, а разбрасывали вокруг. Сейчас мусорная площадка завалена пакетами, а вокруг разложены оконные рамы и ванны. Местные жители возмущаются в соцсетях и выкладывают фото и видео. Однако голубям мусорный коллапс нравится. Как может понравиться и крысам, которые поселились по ул. Салмышской. Там с ними борются с лета. Пока перевес на стороне грызунов.
Подробности — на 1743.ru
Осторожно, лоси: жителям Новосибирска напомнили, что автонаезд на животных грозит наказанием. Несмотря на то, что на трассах в местах миграции зверей установлены дорожные знаки, в области увеличилось количество ДТП в сумерках. С начала года под колеса автомобилей попали 48 лосей, 11 — на территории заказников. Больше всего столкновений — в районе заказника «Кудряшовский бор» и на участке трассы Сузун — Черепаново, проходящей через заказники «Инской» и «Сузунский». Человеку, сбившему косулю или лося, придется возместить ущерб, а если он скрылся с места происшествия, его ждут лишение водительских прав и арест на срок до 15 суток.
Подробности читайте в «Новосибирских новостях»
Красивая, но скромная: в зоопарке Ижевска поселилась национальная птица Нидерландов. Это краснокнижная колпица. Она похожа одновременно на аиста, ибиса и пеликана, у нее длинные ноги и белоснежное оперение. Самое необычное — это ее клюв, он сплющен книзу и напоминает щипцы для сахара или для пирожных. Эти пернатые встречаются в субтропических областях и тропиках, а теперь на заморскую гостью можно посмотреть в экспозиции «Дом птиц».
Посмотреть на гостью из тропиков — на «Сусанине»
«Текущая вода» вновь станет полноводной. В Ульяновске собираются реабилитировать правый приток Волги — Свиягу. Несмотря на свое название, которое произошло от двух слов — «вода» и «течь», сейчас она все больше становится похожа на болото. Власти планируют очистить русло, вывезти ил, провести экореабилитацию водоохранной зоны. Это должно улучшить состояние реки и обезопасить жителей прибрежных участков от весенних паводков. Предполагается, что до 2024 года техника пройдет вниз по течению 23 км. На эти работы из федерального бюджета будет выделено 600 млн руб.
Подробности реабилитации Свияги — на «Улпрессе»
Помогаем помогать: в Санкт-Петербурге опубликовали список служб и учреждений, которые спасают людей, животных и птиц. В городе обеспокоены тем, что во время самых суровых за 128 лет холодов у многих нет дома. Для них работают центры социального обслуживания и палатки для обогрева. Бесплатную медицинскую помощь можно получить в Благотворительной больнице. Ветеринары готовы помочь замерзающим или раненым животным и птицам — в сильный мороз они нуждаются в приюте не меньше, чем люди. Кроме того, для пернатых можно сделать кормушки — и пополнять эти «столовые» правильной едой.
Весь список телефонов и адресов помощи — здесь, на MR7.ru
На шаг ближе к чистой Чечне: в республике ликвидировали и рекультивировали пять несанкционированных свалок. Работы проходили в рамках проекта «Чистая страна». В селах Алпатово, Знаменское, Терское, Тевзана и станице Калиновской эти участки засыпали и разровняли, по периметру устроили временные водоотводные канавы, сверху проложили противофильтрационный экран и защитный слой из глинистого грунта, который засеяли многолетними травами. Экологи говорят, что благодаря этому в хозяйственный оборот удалось вернуть 29,45 га земель и улучшить качество жизни 30,8 тыс. человек.
Узнать подробности — на сайте «Чечня сегодня»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина