Во время карантина и всеобщей самоизоляции количество обращений в один из крупнейших в России центров по защите женщин, пострадавших от домашнего насилия, выросло на 25%. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина призналась, что стало больше жалоб на издевательства не только над девушками и дамами, но и над пожилыми людьми. Plus‑one.ru рассказывает, что делать, если вы оказались заперты с агрессором в одной квартире, и к кому обращаться за помощью.
«Конфликт возникает, когда стороны имеют разные позиции по поводукакого-то вопроса. Он прекращается, если удается достичь компромисса или найти решение проблемы, — объясняет психолог центра „Насилию.нет“ Татьяна Орлова. — Домашнее насилие связано с проявлением власти одного человека над другим, и разрешением отдельных конфликтов остановить его нельзя».
То, что психологи называют «циклом насилия», — это постоянно повторяющийся сценарий. Сначала растет напряжение (эта фаза сопровождается придирками и оскорблениями), затем оно разряжается через акт принудительного воздействия — это могут быть крайне эмоциональные негативные высказывания или применение физической силы. После этого наступает примирение — агрессор раскаивается и обещает измениться.
Насилие может быть не только физическим, но и психологическим. Однако, как отмечают эксперты центра «Анна», оказывающего помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, в условиях карантина психологическое давление может стремительно перерасти в острый конфликт.
Если речь идет о психологическом насилии и нет абсолютно никакой возможности разъехаться на время самоизоляции, Татьяна Орлова советует помочь агрессору, постараться уменьшить его тревогу. «В домашнем насилии один человек разряжает накопленное напряжение за счет другого. Причин для паники и напряжения сейчас достаточно — это может быть и потеря работы, и невозможность выйти из дома. Тревога утихает, когда признаешь ее и обсуждаешь, что тебя тревожит. Попробуйте поговорить о происходящем — скажите, что ситуация действительно тревожная. Поддержите самооценку агрессора: расскажите, что вам нравится в его поведении (например, он стал больше времени проводить с детьми), уделите ему время, дайте понять, как он ценен и важен. Это может помочь, поскольку тревога связана в том числе с потерей самоуважения», — объясняет эксперт.
Эти советы, по словам психолога, работают и в обратную сторону. Если вы понимаете, что агрессия исходит от вас, признайте свою тревогу и постарайтесь понять, что вас беспокоит, поговорите об этом.
Татьяна Орлова подчеркивает, что жертва не отвечает за реакции агрессора, поэтому не стоит пытаться искать причину его поведения в своих поступках.
Если вы знаете, что человек, с которым вы оказались заперты в одной квартире, склонен к насилию, заранее подготовьте все на случай, если придется экстренно покидать жилище. Адвокат, куратор направления по защите прав женщин и детей правозащитной организации «Зона права» Валентина Орлова рекомендует собрать необходимые вещи и документы (свои и детей, если они есть), сделать копии ключей (от дома и от машины), приготовить одежду, необходимые лекарства и деньги — на случай, если придется быстро покинуть дом. Кроме того, стоит попросить соседей вызвать полицию, если они услышат шум и крики из вашей квартиры.
«Режим самоизоляции не лишает человека права покидать дом в случае опасности. Если вам угрожают, в первую очередь нужно оказаться в безопасности, а потом — обращаться в полицию», — говорит Софья Русова, сотрудница Консорциума женских неправительственных объединений.
Адвокаты Консорциума женских неправительственных объединений сталкиваются с тем, что сотрудники полиции не приезжают на вызов или говорят, что в условиях карантина изоляторы не принимают никого на содержание. «Подобные отговорки незаконны. Все службы — полиция, медики, психиатры — должны работать, как это установлено федеральным законодательством. Все иные акты — например, указы главы региона о режиме самоизоляции — „слабее“, чем нормы федерального законодательства, и не могут отменить их действие», — поясняет эксперт Софья Русова.
Любые физические повреждения нужно зафиксировать в травмпункте. Если не получится вызвать скорую (в соответствии с приказом Минздрава, медицинскую помощь оказывают в первую очередь людям с симптомами ОРВИ), попробуйте добраться до травмпункта самостоятельно, соблюдая все меры предосторожности. Расскажите врачу, как именно были получены травмы. Медицинские работники обязаны отправить в полицию телефонограмму об обращении за помощью из-за травм, полученных насильственным путем.
Эксперты фонда «Насилию.нет» рекомендуют также сфотографировать следы побоев, постараться собрать все возможные доказательства — привлечь свидетелей, сделать диктофонные записи угроз.
Заявление в полицию можно подать через электронную приемную. Чтобы следить за движением по делу, используйте регистрационный номер, присвоенный вашему заявлению по Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Если полиция бездействует, сообщите об этом в прокуратуру — сделать это также можно через электронную приемную.
За психологической или юридической поддержкой можно обращаться в профильные некоммерческие организации.
Задать любой вопрос и узнать, куда обратиться за помощью в вашем регионе, можно, позвонив на всероссийскую горячую линию кризисного центра «Анна»: 8 (800) 7000 600. Звонок бесплатный.
Фонд «Насилию.нет» оказывает психологическую и юридическую поддержку жертвам домашнего насилия. В мобильном приложении фонда есть карта кризисных центров по всей России, а также тревожная кнопка, которая помогает сообщить близким о том, что вы в опасности. По словам Татьяны Орловой, во время карантина фонд продолжает предоставлять временное убежище тем, кому действительно необходимо скрыться от агрессора.
Правозащитная организация «Зона права» оказывает бесплатную юридическую поддержку всем пострадавшим от домашнего насилия. Чтобы получить ее, можно позвонить по телефону горячей линии 8 (917) 897-60-55 или связаться с экспертами, по этому же номеру, в Telegram или WhatsApp. Обратиться за длительным юридическим сопровождением можно к адвокатам Консорциума женских НПО, заполнив специальную форму на сайте.
Автор
Анастасия Кокоурова