Текст, который вы сейчас прочитаете, как и многие другие статьи на Plus-one.ru, выложил на сайт наш коллега Денис Гончаров. У Дениса генетическое заболевание, из-за которого он не может самостоятельно передвигаться. Но он живет и работает, наперекор болезни. О том, с чем приходится сталкиваться в России в своей повседневной жизни людям с ограниченными возможностями здоровья и как он преодолевает трудности, Денис начал рассказывать в своих колонках в октябре, ноябре и декабре. Сегодня мы публикуем его четвертую историю.
В 2016 году я поступил в довольно престижный курский вуз и стал учиться на программного инженера. Настроение было замечательное: меня с детства тянуло к компьютерам, я всегда мечтал стать хорошим программистом.
Правда, в школе я часто ленился: было просто скучно делать то, что я и так понимал. Поэтому в вузе я решил исправиться и не упускать ни одной возможности каждый день познавать что-то новое — мотивации у меня было хоть отбавляй. Но у университета были другие планы.
Университет гарантирует людям с инвалидностью все условия для получения высшего образования. В самом вузе мне обещали отдельные занятия, записи лекций или же участие в них при помощи Skype и подобных программ. Но все это лишь слова и страничка на их сайте.
Я учился дистанционно, хотя и на очном отделении, и очень скоро понял, что никто меня учить особо не собирается. Сначала меня кормили обещаниями наладить учебный процесс «через месяц», затем — к следующему семестру, а со временем стали и вовсе игнорировать.
Я вызванивал преподавателей и просил дать мне хоть какое-то задание. Но ко второму курсу я уже не мог решать задачи, просто «загуглив» тему, — нужны были знания, которые мне должны были дать на занятиях и лекциях.
В итоге мне просто стали ставить оценки, не присылая заданий. Бороться с этим у меня не было никаких возможностей, и, в конце концов, я согласился на компромисс: мне «накручивали» оценки и платили стипендию, а я на эти деньги учил то, что было интересно самому. Я покупал книги, оплачивал курсы в интернете, которые должны были помочь мне в освоении профессии, — словом, платил за украденные образование и время.
В какой-то момент я понял, что надо куда-то девать кучу свободного времени. Видеоигры — это, конечно, интересно, но далеко на этом не уедешь. Да и семье надо помогать. Я стал искать работу.
Около полугода я писал в разные группы в соцсетях, делал от 20 до 50 звонков в день, чтобы дистанционно устроиться на более или менее сносную работу.
Многих я устраивал, но только до момента, когда они узнавали мой диагноз. Сразу после этого в телефонной трубке раздавалось: «Мы обсудим с начальством и перезвоним». Но никто мне ни разу не перезвонил.
А потом мне, наконец, улыбнулась удача: предложили работать контент-менеджером в Plus-one.ru. Моя инвалидность работодателя нисколько не смутила. Новое дело позволило мне самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.
Мой организм требует серьезной поддержки. Каждые полгода мне нужно проходить курс уколов и таблеток для поддержания здоровья. Это всегда било по карману родителей, но теперь я мог сам с этим справиться.
Но самое главное — работа дала возможность развиваться и жить так, как я хочу. Искренне наслаждаться жизнью, делать вещи, которые раньше казались невозможными. Я познакомился со многими интересными и добрыми людьми, освоил множество новых навыков и стал морально куда взрослее, чем раньше.
Моя зарплата была неплохой для Курска, даже высокой. Но только важно понимать, что деньги — это серьезная ответственность. О финансовой грамотности я слышал разве что из заголовков новостей, которые публиковал, и еще — из онлайн-игр. Для меня это был целый новый мир!
Планирование бюджета — вообще отдельная тема. Я учился этому буквально на ходу. Первое время никак не мог привыкнуть к тому, что могу заплатить за себя. Новое, крутое чувство!
Следующим очевидным шагом был мой переезд. Об этом я уже писал в своей колонке. А через год жизни в Санкт-Петербурге я отправился в Сочи, чтобы пройти олимпийский триатлон Iron Star. Как я стал первым в России человеком с подобным диагнозом, преодолевшим его дистанцию, я расскажу в следующей своей колонке.