Личные истории знаменитостей, которые основали собственные благотворительные фонды
Бывший капитан сборной Англии по регби Лоуренс Даллаглио учредил благотворительный фонд Dallaglio RugbyWorks, который помогает детям, исключенным из образовательных учреждений. Создать организацию спортсмен решил после трагической смерти своей 19-летней сестры Франчески.
В августе 1989 года на реке Темза прогулочная лодка «Маркиза» (Marchioness) столкнулась с землеройным судном «Боубелл» (Bowbelle), в результате чего погиб 51 человек, в том числе сестра спортсмена. Тогда ему было 16 лет, и этот случай, как рассказывает AFP, произвел на Лоуренса и его семью глубокое впечатление. Позже Даллаглио вступил в лондонский регби-клуб Wasps, но спортсмен признается, что решил сделать это не потому что хотел заниматься этим видом спорта. «Мне нужно было чувство причастности, дух товарищества, мне нужен был кто-то, семья», ― рассказал он в интервью AFP и добавил, что спорт помог сохранить их семью.
Dallaglio RugbyWorks начала работать шесть лет назад, основная задача благотворительной организации заключается в том, чтобы дать «трудным» молодым людям необходимые для будущей карьеры навыки. В рамках трехлетней образовательной программы учеников не только привлекают к занятиям регби, но и учат составлять резюме, проходить собеседования и общаться с людьми. Сейчас у Dallaglio RugbyWorks более 650 подопечных в возрасте от 14 до 17 лет в 83 школах по всей Великобритании; стоимость программы для одной школы составляет около до £20 тыс. ($26 тыс.) в год.
По данным фонда, ежегодно около 2,7 тыс. подростков в возрасте от 14 до 16 лет исключают из образовательных учреждений Великобритании. Как правило, они относятся к уязвимым категориям населения: находятся на попечении государства, воспитываются в бедных семьях или страдают от проблем с психическим здоровьем. «Мы часто говорим, что каждый заслуживает второго шанса, но на самом деле многие из этих маленьких детей заслуживают первого шанса», ― уверен Даллаглио.
Еще одна знаменитость, которая помогает подросткам ― американская поп-певица Леди Гага (настоящее имя ― Стефани Джерманотта). Она открыто рассказывала о своих проблемах с психическим здоровьем, в том числе про депрессию, а в 2017 году призналась, что страдает фибромиалгией ― хроническим заболеванием, которое характеризуется мышечно-скелетной болью, нарушением сна, быстрой утомляемостью, быстрой сменой настроения. Об психических проблемах говорила и мать певицы, Синтия Джерманотта: недавно она рассказала, что с трудностями ее дочь сталкивалась еще в средней школе. В 2012 году Леди Гага вместе с матерью основали благотворительный фонд Born This Way Foundation (от англ. ― «Рожденный таким»), миссия которого заключается в поддержании психического и эмоционального благополучия молодых людей. Фонд реализует образовательные программы и проводит исследования. Помимо этого, организация запустила акцию #BeKind21: в течение 21 дня участники совершают добрые поступки, и у них таким образом формируются «добрые привычки». Певица уверена, что об интересах молодых людей редко говорят в средствах массовой информации, в то время как они особенно остро нуждаются в поддержке со стороны взрослых.
Российский актер театра и кино Константин Хабенский создал благотворительный фонд вместе со своей женой Анастасией, у которой в 2007 году обнаружили опухоль мозга. «Чтобы не фокусироваться на нашей беде, мы решили помогать людям, которые столкнулись с такой же проблемой, но только решили сосредоточиться на детях», ― сообщил он. В течение нескольких месяцев Анастасия проходила лечение в одной из клиник США, но затем скончалась. С 2008 года Фонд Константина Хабенского помогает детям, страдающим раком и тяжелыми заболеваниями мозга. По данным организации, ежегодно диагноз «опухоль головного мозга» ставят 1,2 тыс. российских детей, и с каждым годом количество тех, кому нужна помощь, только увеличивается. Собранные фондом пожертвования идут на оплату диагностики и лечения детей, оказание информационной помощи родителям, оснащение профильных отделений медицинских учреждений и повышение квалификации для врачей. Помимо адресной поддержки фонд также реализует программу «Терапия счастья», которая направлена на психологическую, физическую и социальную реабилитацию детей с помощью положительных эмоций. В рамках программы для детей создают игровые пространства в больницах, проводят выездные мероприятия и организуют встречи детей с психологами и известными российскими артистами, музыкантами и спортсменами. В октябре 2019 года (последний опубликованный отчет) Фонду Константина Хабенского пожертвовали более 25,3 млн рублей.
Американская актриса, обладательница премии «Оскар» и уроженка Южной Африки Шарлиз Терон в 2007 году основала проект The Charlize Theron Africa Outreach Project (CTAOP), цель которого ― защитить африканскую молодежь от заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Фонд оказывает информационную и финансовую поддержку местным организациям (CTAOP’s Program Partners), которые занимаются профилактикой ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет, в том числе с помощью образования в области сексуального и репродуктивного здоровья, психосоциальной поддержки, медицинских и консультационных услуг. В 2008 году актрису назначили посланцем мира ООН, а основным направлением ее деятельности стала борьба против насилия в отношении женщин. Тогда Шерон отметила, что в ее родной ЮАР с насилием сталкивается каждая третья женщина.
Российский актер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья несколько лет боролись за здоровье сына Евгения, у которого диагностировали детский церебральный паралич (ДЦП), симптоматическую эпилепсию и дисплазию тазобедренного сустава (неполное развитие тазобедренного сустава, которое может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости. ― Прим. Plus-one.ru). Когда родители поняли, что традиционные способы лечения не помогают, они решили поставить сына, которому на тот момент было уже 24 года, на горные лыжи. Через несколько занятий Женя стал лучше держать равновесие, быстрее и увереннее ходить; у него улучшилось и общее самочувствие. Так Белоголовцевы поняли, что адаптивный спорт ― это эффективный способ реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и в 2014 году на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Московской области основали реабилитационную программу «Лыжи мечты».
Стать ее участником могут взрослые и дети старше трех лет с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения. На сайте программы отмечается, что занятия, которые проводятся по специальной методике, помогают улучшить осанку, повышают стойкость к простудным заболеваниям и приводят к сокращению спастических синдромов (повышенный мышечный тонус, который препятствует пассивному растяжению мышц. ― Прим. Plus-one.ru). Программа «Лыжи мечты» реализуется в 60 спортивных центрах в 28 российских регионах, и в ней участвуют более 7 тыс. человек. Записаться на занятие можно только в «сезон»; для этого нужно выбрать удобный центр и заполнить заявку на сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор:
Евгения Чернышёва