Высокой оценки удостоилось менее четверти населенных пунктов
1114 городов России оценили по 36 ключевым параметрам, определяющим качество городской среды и служащим основой для разработки рекомендаций по ее улучшению для местных и региональных властей. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщили заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и генеральный директор Фонда «Дом.РФ» Денис Филиппов. Наряду с представителями перечисленных ведомств и госкорпорации в рабочую группу проекта вошли представители КБ «Стрелка».
У страны амбициозные задачи: к 2024 году сократить вдвое число городов с неблагоприятной городской средой, повысить среднее значение рейтинга на 30%.
Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. На пресс-конференции были представлены результаты Индекса за 2018 год.
Индекс качества городской среды — разносторонний научный инструмент оценки. Основными каналами сбора информации для его подготовки являются государственная статистика, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий.
Рейтинг формируется на основе оценки шести типов городских пространств по шести критериям качества городской среды. К числу первых относятся: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Критерии оценки таковы: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Итого методология оценки насчитывает 36 индикаторов.
Все города, включенные в индекс, распределены по 10 группам в зависимости от размера и климатических условий. Для каждой размерно-климатической группы определена отдельная шкала оценки. Города с наибольшими значениями индикатора в группе получают 10 баллов, города с наименьшими — 1 балл.
«Самая высокая оценка — 360 баллов. Если город набирает более 180 баллов, то он относится к городу с благоприятной средой», — рассказал министр Владимир Якушев.
По его словам, городами с благоприятной городской средой признано 256 городов, или 23% охваченных исследованием населенных пунктов. В соответствии с целью, к 2024 году таких городов должно быть не менее 676. Среднее значение индекса по стране составило 163 балла — через пять лет оно должно возрасти минимум до 212 баллов. Между тем выступающие пояснили, что «для первого раза города оценивали не сурово».
Группу крупнейших 15 городов с отрывом в 28 баллов возглавила Москва. Далее идет Санкт-Петербург, который более чем на 40 пунктов опережает Екатеринбург. Столица Урала имеет примерно одинаковые результаты с Нижним Новгородом, Казанью и Красноярском. Группу из 63 городов, насчитывающих не более миллиона жителей, возглавил Ярославль. Среди малых городов благоприятную среду имеют: 14% городов с населением до пяти тысяч человек (всего — 44 города), 12% городов с населением до 25 тыс. чел. (всего — 494 города), 24% городов с населением до 50 тыс. чел (всего — 252 города).
«Мы когда-то начинали с такого понятия, как «Мой двор, мой подъезд». За это время отремонтировали все московские дворы (примерно 25 тысяч), построили сотни новых спортивных площадок, межквартальных городков, заменили все спортивные тренажеры старого вида на новые, не травмоопасные. И наступило время заняться улицей. Работали в основном в центральной части города, а жители требовали, чтобы мы пришли и в отдаленные районы. И тогда Сергей Семенович Собянин, на основе встреч с москвичами, выработал стратегию для программы «Мой район», — рассказывал о московских программах заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
По словам Виталия Мутко, с помощью индекса местные власти и губернаторы смогут расставить приоритеты в области городского развития, включая вопросы безопасности, экологии, функционального разнообразия, вариативности и адаптивности городской среды, обеспеченности жителей социальной инфраструктурой, а также эффективности управления.
«У меня нет сомнений, что к 2024 году мы с вами справимся с этой задачей, потому что государство вкладывает серьезные ресурсы. Ежегодные инвестиции в эту программу составят порядка 40 млрд руб. Кроме того, субъекты будут привлекать к ее реализации частный бизнес», — заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.
Показатели индекса используются при планировании мер реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера федеральных субсидий на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.
При подготовке рейтинга рабочая группа опиралась на международный опыт оценки городов. По словам Дениса Филиппова, было изучено более 150 различных международных индексов, проанализировано свыше 200 показателей. Однако, по его словам, не все индикаторы, которые используются в мировой практике, составители смогли включить в российский индекс качества городской среды. Например, это относится к индикаторам экологической обстановки.
«К сожалению, сегодня далеко не в каждом городе измеряется качество воздуха, поэтому мы пока не включили этот показатель в расчет нашего индекса», — отметил Филиппов.
На вопросы корреспондента Plus-one.ru: будет ли учтено внедрение раздельного сбора отходов при дальнейшей разработке критерия «вывоз твердых коммунальных отходов» и являются ли экологические критерии приоритетными для индекса, — Виталий Мутко ответил:
«Раздельный сбор — несколько другая тема. Это новая программа, которую мы сейчас только разворачиваем в стране, она будет оцениваться по другим критериям. Сегодня мы исходим из тех показателей, которые с большей вероятностью позволяют оценить качество городской среды. При оценке критерия учитывается количество вывезенного мусора на человека. Это дает понимание чистоты и качества уборки города».
Отвечая на второй вопрос, Владимир Якушев сообщил, что его министерство будет отвечать за качество инфраструктуры, капитальный ремонт жилого фонда, расселение аварийного фонда, строительство новых микрорайонов. «В вопросах здоровья, экологии, социальной инфраструктуры мы будем работать совместно с другими министерствами и ведомствами», — подчеркнул министр.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Анастасия Петренко