В России будут выращивать животных с человеческими генами для нужд трансплантации. Масштабный проект запускают ученые Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с четырьмя китайскими организациями. Для начала на трансгенных животных протестируют новые лекарства — от ВИЧ и онкозаболеваний.
Соглашение о сотрудничестве ученые России и Китая подписали на форуме «Инвестиции в инновации» в Шанхае, сообщают «Известия». С российской стороны выступает МФТИ, с китайской — венчурный стартап Clonorgan, бизнес-инкубатор города Ченду, Институт ветеринарии и животноводства Китайской академии наук и правительство города Чунцин.
Как пишет издание, людям можно пересаживать только генетически идентичные ткани, орган животного человеческим организмом будет отторгнут. Сейчас органы для пересадки в основном берут у умерших. В то же время, в трансплантации сердца, почек, печени нуждаются тысячи людей. Необходимые органы можно создать в лаборатории или «вырастить» в теле животного, но для этого нужно отредактировать его геном.
Как сообщил руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков, они уже отработали технологию создания трансгенных животных. Теперь специалистам важно избежать реакции отторжения, чтобы в дальнейшем вырастить внутри тела животного орган для пересадки. Такая технология называется бластоцистной комплиментацией (бластоциста — эмбрион на 5-6 день развития, прим. +1). По словам Павла Волчкова, при этом можно использовать клетки пациента, что сделает риск отторжения минимальным. После редактирования генома свиней ученые планируют перестроить геном яванской макаки.
Как отметили в МФТИ, уже получено более 10 линий свиней с различными изменениями генома. Пока на них протестируют новые методики лечения в том числе ВИЧ и онкозаболеваний.
Ученые считают, что отдельные ткани организма, а также печень, селезенку, эндокринные железы, можно будет получить уже в ближайшие 5–10 лет. Так для больных сахарным диабетом можно будет вырастить фрагмент поджелудочной железы. Таким же образом можно будет выращивать и трансплантировать костный мозг, а также стволовые клетки человека.
Как заметил ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский, геномное редактирование — это большой шаг вперед, но связан с определенным риском. По его словам, сначала генетикам вместе с социологами, экономистами и юристами нужно разработать этические принципы и законы, которые будут регулировать геномное редактирование. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что в России с пересаженными органами живут 16,5 тыс. человек.
В 2017 году ученые из Гарвардского университета разработали новую технологию редактирования генов, которая поможет излечить смертельные наследственные заболевания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина