В космосе впервые вырастили искусственное мясо

Израильская компания Aleph Farms впервые вырастила в космосе искусственное мясо. Эксперимент проходил в лаборатории на Международной космической станции (МКС) на высоте 399 км.

Космонавт Олег Кононенко держит на борту МКС принтер 3D Bioprinting Solutions

Для производства искусственного мяса космонавты использовали бычьи клетки, которые были доставлены с Земли. Там в условиях контролируемой микрогравитации (состояние, в котором ускорение, вызванное гравитацией, очень небольшое, а сила гравитации не изменяется, — прим. +1) космонавты вырастили на 3D-биопринтере небольшой участок мышечной ткани. Как пишет The Guardian, метод основан на естественном процессе регенерации мышечной ткани, происходящем внутри тела коровы.

Эксперимент анонсировали в апреле, а провели 26 сентября 2019 года в российском сегменте космической станции. В будущем эту технику могут использовать для обеспечения мясом экипаж МКС.

Фото: aleph-farms.com

В декабре 2018 года Aleph Farms рассказала, что создала «полоску» стейка за две недели, но вкус мяса требует улучшения. Соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms Дидье Тубиа заявил, что компания нашла решение, как накормить нуждающихся.

«Мы хотим доказать, что культивировать мясо можно в любое время, в любом месте и в любых условиях, — объяснил Тубиа. — В космосе у нас нет 10 тыс. или 15 тыс. л воды для производства 1 кг говядины... Этот совместный эксперимент является важной вехой на пути к обеспечению продовольственной безопасности при сохранении природных ресурсов».

The Guardian напоминает о недавних исследованиях, доказавших, что сократить употребление мяса необходимо, чтобы снизить выбросы парниковых газов и предотвратить изменения климата. Отказ от мясных и молочных продуктов, по мнению ученых, — самый лучший способ уменьшить воздействие человека на планету.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Наталья Крапивина