Израильская компания Aleph Farms впервые вырастила в космосе искусственное мясо. Эксперимент проходил в лаборатории на Международной космической станции (МКС) на высоте 399 км.
Для производства искусственного мяса космонавты использовали бычьи клетки, которые были доставлены с Земли. Там в условиях контролируемой микрогравитации (состояние, в котором ускорение, вызванное гравитацией, очень небольшое, а сила гравитации не изменяется, — прим. +1) космонавты вырастили на 3D-биопринтере небольшой участок мышечной ткани. Как пишет The Guardian, метод основан на естественном процессе регенерации мышечной ткани, происходящем внутри тела коровы.
Эксперимент анонсировали в апреле, а провели 26 сентября 2019 года в российском сегменте космической станции. В будущем эту технику могут использовать для обеспечения мясом экипаж МКС.
В декабре 2018 года Aleph Farms рассказала, что создала «полоску» стейка за две недели, но вкус мяса требует улучшения. Соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms Дидье Тубиа заявил, что компания нашла решение, как накормить нуждающихся.
«Мы хотим доказать, что культивировать мясо можно в любое время, в любом месте и в любых условиях, — объяснил Тубиа. — В космосе у нас нет 10 тыс. или 15 тыс. л воды для производства 1 кг говядины... Этот совместный эксперимент является важной вехой на пути к обеспечению продовольственной безопасности при сохранении природных ресурсов».
The Guardian напоминает о недавних исследованиях, доказавших, что сократить употребление мяса необходимо, чтобы снизить выбросы парниковых газов и предотвратить изменения климата. Отказ от мясных и молочных продуктов, по мнению ученых, — самый лучший способ уменьшить воздействие человека на планету.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина