На саммите ООН по мерам в области изменения климата, прошедшем в сентябре в Нью-Йорке, объявили победителей международного фотоконкурса «Экологический фотограф 2019 года» (Environmental Photographer of the Year). С 2007 года его ежегодно проводит британский Дипломированный институт водного и экологического менеджмента (CIWEM). Цель конкурса — привлечь внимание к последствиям изменения климата.
Главный приз фотоконкурса и звание «Экологический фотограф 2019 года» получил индийский фотограф С.Л. Шант Кумар. Он предоставил снимок, на котором среди лачуг в трущобах Мумбаи рыбака уносит течение во время прилива.
В категории «Изменение окружающей среды» победил Шон Галлахер, показавший поваленные из-за эрозии почвы деревья на островах Тувалу.
Лауреатом в категории «Экология города» стал Элиуд Гил Саманиего, сфотографировавший новогодний смог над мексиканским городом Мехикали.
В номинации «Вода, равенство и экологичность» победу Фредерику Дарши Уисса принес снимок «Дефицит воды», на котором африканский мальчик пьет воду из лужи.
Пейзаж, оставшийся после вырубки угледобывающей компанией древнего Хамбахского леса в Германии, сфотографированный Джей Генри Фейром, удостоен приза в категории «Проблемы климата и энергетики».
А «Молодым экологическим фотографом года» стал Невилл Нгомане. Он запечатлел, как зоозащитникам приходится отпиливать рога носорогам, чтобы спасти их от браконьеров.
«Изменение климата — ключевая проблема нашего времени. Сейчас пришло время действовать. Мы хотим видеть активность всех слоев общества для решения этой проблемы, — сказал глава CIWEM Терри Фуллер. — Этот фотоконкурс показывает реальность того, что климатические изменения влияют на жизнь людей по всей планете, и направлен на распространение важного послания всему миру, чтобы вдохновить людей на большие перемены».