Доля россиян, употребляющих воду из-под крана, выросла до 44% — на 5% с 2016 года. Исследования о том, как россияне оценивают качество воды, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В анкете предлагались три варианта на выбор: «пью только воду из крана», «только бутилированную», «и ту, и другую». Во всероссийском опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.
Чаще других пьют воду из-под крана люди в возрасте 60 лет и старше (61%) и селяне (50%). Это может быть кипяченая, некипяченая/очищенная, неочищенная вода. Треть из них (35%) сказали, что пьют водопроводную воду потому, что используют фильтр.
Доля тех, кто употребляет только бутилированную воду, не изменилась и составляет 16%. В основном, это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, жители городов-миллионников и столиц. Люди, которые не пьют воду из-под крана, считают, что она может навредить здоровью, видят в ней осадок или им не нравится ее вкус и запах.
И ту, и другую воду, в зависимости от ситуации, употребляет треть всех россиян (31%). Еще 9% опрошенных не выбрали ничего из трех вариантов и указали «другое».
Как выяснили исследователи ВЦИОМ, качеством воды интересуется каждый второй в России (49%).
Ранее сообщалось, что по данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2015 году», каждая cедьмая проба воды в России не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.