Истории о том, как стать экостартапером
Все больше людей в России открывают для себя экологическое предпринимательство. Вместо того чтобы ждать у моря погоды — поддержки государства или крупной компании, энтузиасты берут дело в свои руки и предлагают решения реальных проблем. Раздельный сбор мусора, возобновляемая энергия, циклическая экономика, экопутешествия — каждый из наших героев выбрал свой путь, по которому на сегодняшний день далеко продвинулся. В нашем выпуске мы расскажем истории тех, кто превратил заботу о природе в успешный стартап или корпоративный проект, кто поймал «зеленую волну», которая, вполне возможно, окажется изумрудной.
«В стране более 100 благотворительных магазинов, собирающих одежду от населения, дающих ей вторую жизнь или отправляющих на переработку. Более 15 магазинов с товарами без упаковки. Три онлайн-проекта по посадке деревьев. Квесты по уборке мусора на природе наперегонки — „Чистые Игры“, которые прошли уже в восьми странах мира, включая Китай и Венесуэлу», — перечисляет известные «зеленые» стартапы Роман Саблин, сооснователь проекта «Зеленый драйвер», экотренер и экоконсультант.
По его словам, с 2017 года в России «зеленый» бизнес становится все успешнее. «Растет запрос общества, про экологию говорят «из каждого утюга», — добавляет Роман Саблин со знанием дела: на его счету более 100 выпускников Школы экотренеров и более 2500 участников Школы экологистов.
«По нашим наблюдениям, в последние три года интерес к экологическому предпринимательству активно приобретает практическую направленность», — подтверждает Ольга Тарасова, генеральный директор Центра содействия экологическому предпринимательству (ЦСЭП). При этом в ЦСЭП отмечают, что рынок экопредпринимательства в России находится на ранней стадии развития, большая часть сегментов только формируется.
К экологическим проектам тянутся далеко не только НКО и увлеченные активисты. За масштабными акциями часто стоят компании, которые извлекают из этого не только имиджевые дивиденды, как может показаться на первый взгляд. Волонтерство, в том числе направленное на охрану природы, помогает создавать корпоративную культуру вокруг больших смыслов, является эффективным способом сплочения сотрудников, говорит Ольга Лучина, управляющий по устойчивому развитию и волонтерским программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России. Кроме того, участие в волонтерских проектах дает командам возможность неформально общаться с руководством, не считая удовольствия от доброго дела, добавляет топ-менеджер.
По ее словам, сотрудники компаний активно участвуют в жизни общества, реализуя экологические и социальные проекты, и «все чаще, выбирая работодателя своей мечты, задают на собеседованиях вопросы о волонтерских программах».
В качестве примера большого экопроекта Ольга Лучина привела акцию компании в национальном парке «Лосиный остров».
Этой весной 350 волонтеров при поддержке ФМИ высадили 700 дубов и 200 кленов в районе Богатырского пруда на территории нацпарка. «Все началось с идеи одного из наших топ-менеджеров отметить высокие бизнес-результаты своей команды, не просто поехав на пикник или устроив праздник в ресторане, а сделав что-то полезное для своего города. Наши партнеры — общественные экологические организации в Москве — рассказали нам о том, что два года назад большие участки парка пострадали от урагана, и мы решили внести свой вклад в их восстановление», — рассказала Ольга Лучина.
Ежегодно «Филип Моррис Интернэшнл» в России проводит десятки экологических акций по всей стране. В Год добровольца, 2018-й, компания провела более 30 волонтерских акций, направленных на сохранение природы. В девяти городах компания курирует развитие региональных представительств Национального Совета по корпоративному волонтерству, объединяющих усилия более 1 тыс. добровольцев из российских компаний. В этом году, совместно с другими компаниями, на счету ФМИ уже 20 экологических акций.
Нередко экостартаперами становятся те, кто некогда работал в корпорациях. В частности, через такую трансформацию прошли Роман Саблин из Санкт-Петербурга и Дмитрий Закарлюкин, основатель проектов «Экотакси» и «Вещеворот» в Челябинске.
Кроме офисных сотрудников, идеи заработка на заботе об окружающей среде приходят в головы недавним студентам-экологам или активистам, которые успели поймать «зеленую волну» во время участия в волонтерских экодвижениях, в том числе под флагом корпораций. Стать успешным экостартапом без любви к природе не получится, уверены опрошенные предприниматели.
«Циничный подход здесь не сработает: есть очень тонкая грань в понимании того, что нужно аудитории, — предостерегает последователей экопредприниматель Дмитрий Закарлюкин. — Если ты сам не являешься адептом своего продукта/идеи, то ничего не выйдет. Аудитория моментально распознает фальшь».
«Когда ко мне приходят люди за франшизой „Экотакси“ или „Вещеворота“, я первым делом выясняю мотивацию человека. Многие видят в этих проектах „халявное сырье“ — и промахиваются. Я их сразу заворачиваю. Дело даже не в том, что у этого сырья есть инфраструктурная и операционная стоимость, а в том, что аудитория чувствует фальшь. С ними просто не будут работать», — добавляет Дмитрий Закарлюкин.
Ему вторит Елена Мироненко из проекта «Тайга. Экология головного мозга», который организует экопутешествия и экомероприятия. «Я, наверное, навскидку не могу назвать сейчас ни одного коллегу по цеху, который начал бы свой экостартап не от любви к природе». При этом, по ее мнению, для запуска успешного экобизнеса человеку мотивированному нужен и экологический бэкграунд. «Экология — очень системная, комплексная наука; чтобы ее хотя бы немного понимать, нужно вообще никогда не останавливаться и постоянно учиться. Поэтому ответственному предпринимателю, в идеале, неплохо было бы начать с профильного образования», — считает Елена Мироненко.
Наряду с любовью к природе и экологическим бэкграундом, для основателей экостартапа важно умение быть «в рынке» и развивать благородную идею как бизнес-проект. «Начинающему экопредпринимателю важно быть готовым к тому, что идея не пойдет, ниша не станет актуальной, люди не будут понимать, за что от них хотят денег. Но, правильно выстроив процессы, все можно реализовать», — предупреждает Роман Саблин. Его поддерживает партнер, сооснователь компании «Зеленый драйвер» Александр Башкирцев, по словам которого основная проблема многих начинающих экопредпринимателей — «неготовность воспринимать рыночные реалии».
«Огромное количество людей, которые принимают решение выбрать экологическую нишу, приходят из экоактивизма. Другой вариант — это сочувствующие экологисты. И те и другие чаще всего не имеют опыта предпринимательства и, самое главное, подвержены иллюзии, что если „дело благородное“, то рынок перед ними расступится, как воды перед Моисеем, и они пройдут не тронутыми вопросами маркетинга, трафика, систематизации и другими не такими уж и благородными темами», — отмечает Александр Башкирцев.
По его словам, «в качестве отрезвляющей пощечины» может как раз сработать беседа с действующими экопредпринимателями, которые покажут экономическую несостоятельность «мегасуперкрутой „зеленой“ идеи по спасению планеты». «И я не хочу сказать, что нужно отказаться от идеи стать экопредпринимателем. Я хочу лишь сказать, что к этому нужно относиться так же серьезно и расчетливо, как и к обычному бизнесу. Пусть даже за вашим продуктом стоит большая и очень достойная миссия, выведение его на рынок требует профессионального подхода», — подчеркивает Александр Башкирцев.
Энтузиазм неофита помогает развить идею экостартапа в сайт, прототип и «зеленое» мероприятие. Но далеко не все такие бизнес-проекты, какой бы вдохновляющий посыл за ними ни стоял, могут встать на ноги. Второй этап — тот, на котором некоторые экостартапы откатываются «назад» — в волонтерские движения, не выдержав напора правил бизнес-среды: привлечение инвестиций и поиск клиентов.
По словам опрошенных экспертов, успешно решать эту задачу помогает то, что спрос на экорешения пока значительно превышает предложение. Экостартапы своими проектами заглядывают в будущее и формируют новый рынок, как когда-то это сделали первые солнечные батареи или упаковка из вторсырья.
«С инвесторами было несколько историй. Опыт имеется и плохой, и хороший, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин. — „Зеленая“ тема — наш „голубой океан“. Важной особенностью является то, что на данном этапе развития отрасли „зеленой“ экономики деньги длинные». По словам Закарлюкина, некоторые инвесторы уже понимают это и самостоятельно ищут подобные проекты, «а другие все еще действуют по принципу ростовщиков». Он советует начинающим экопредпринимателям выходить на российских инвесторов. «Но представлять проект нужно именно в коммерческом свете, добавляя экологическую часть как вишенку на торте. Ставка же на «вишневое варенье» будет более актуальна за рубежом. Там приоритетен вопрос «Что?», а не «Сколько?», — считает Дмитрий Закарлюкин.
О «ростовщичестве» инвесторов говорит и Дмитрий Лопатин, CEO и сооснователь производящей уникальные гибкие солнечные батареи PhotoChem Electronics, первый инвестор проектов которой был из Германии. Он сам нашел Дмитрия по статье в Der Spiegel. По словам изобретателя, ему было проще взаимодействовать с директорами, собственниками профильных производств, чем с венчурными компаниями и фондами. «Владельцев заводов и компаний прежде всего интересует технология — что мы можем сделать, а финансистов — как мы сможем заработать или как нашу долю можно перепродать. Такие инвесторы тоже нужны, но на более поздних стадиях. Их, наверное, можно рассматривать как некую форму банка», — отмечает Дмитрий Лопатин.
Елене и Ольге Мироненко не приходилось привлекать инвесторов на проект экопутешествий. В то время, когда появилась «Тайга», в России началась «неблагоприятная экономическая ситуация», инвесторы отвернулись даже от традиционно «лакомого кусочка» — IT-стартапов, «а уж про экостартапы никакой речи вообще не шло», — рассказывает Елена Мироненко. «Плюс ко всему у нас был страх потерять управление проектом, потерять свою миссию в процессе монетизации. Мы приняли решение не искать инвесторов и вытащить проект своими силами», — добавляет Мироненко. Основательницам «Тайги» помогло правительство Москвы, которое выдало им премию за вклад в сохранение окружающей среды. Деньги пошли на создание сайта и оплату услуг фрилансеров.
Власти Москвы поддерживают экопредпринимателей в двух форматах. Первый из них — Eco Challеnge — представляет собой акселерационную программу и конкурс экостартапов. Впервые инициатива была реализована в 2016 году.
Команды и проекты, прошедшие конкурсный отбор, приглашаются для прохождения образовательного интенсива. Главными критериями отбора являются нахождение проекта как минимум на стадии прототипирования и соответствие заявленным тематикам. Среди них — раздельный сбор и переработка отходов, экологический транспорт, альтернативная энергетика, информационные технологии для экологии города, охрана природы и экологический мониторинг, решения для озеленения и благоустройства города, экологические образовательные программы. В ходе акселерационной программы эксперты и менторы помогают участникам доработать и «упаковать» проект для выведения на рынок и дальнейшей монетизации.
В число победителей Moscow Eco Challenge 2016 вошли благотворительный магазин одежды Charity Chop, фестиваль зеленого документального кино Ecocup, проект City Farming, занимающийся внедрением агробалконов и «зеленых стен». Участниками образовательного интенсива Moscow Eco Challenge 2019 стали 50 команд, победителями — около 20 проектов.
Кроме того, в столице проводят эколого-просветительский фестиваль «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» для тех, кто заинтересован в решении экологических проблем мегаполиса. Программу события составляют пленарные заседания, круглые столы и дискуссии с участием представителей власти, общественных организаций, экспертов, членов экологических движений, волонтерского и активистского сообществ. Moscow Eco Challenge и Экорезиденцию организует ГПБУ «Мосприрода».
Обращение крупных компаний к экоповестке создает трудности для тех, кто уже открыл свой «зеленый» стартап. Один из плюсов экобизнеса — в том, что аудитория уже собрана вокруг проблемы и ждет от рынка решений, считает Дмитрий Закарлюкин, но это же, по его словам, создает нездоровую конкуренцию. «К сожалению, этим пользуются мои бывшие коллеги по цеху — маркетологи, — плодя гринвошинг. Появилось куча компаний и продуктов, предлагающих псевдоэко. Это повлияет на доверие к „эко“ в будущем», — считает основатель проектов «Вещеворот» и «Экотакси».
Здоровая конкуренция, наоборот, помогает. Елена Мироненко приводит пример из опыта своей стажировки в Германии, где собственники заводов открывают двери новых производств для конкурентов, чтобы те могли продвинуть отрасль дальше и сделать больше, чем они сами. По ее словам, сначала конкуренция в экобизнесе дезориентировала, «но потом оказалось, что это классно». «На самом деле у нас достаточно узкая тусовка, где все друг друга знают. И конкуренция помогает нам всем эволюционировать, и это замечательно», — подчеркивает Елена.
С ней согласен Дмитрий Закарлюкин. «Конкуренция имеет место даже в нашей сфере. Особенно это заметно у новичков. Они ревностно тянут одеяло на себя, и это выглядит не очень красиво. „Взрослые“ проекты, пережившие этапы становления, ведут себя иначе и, объединяясь в коалиции, вместе развивают отрасль», — говорит экопредприниматель.
Еще одна сложность для экостартапа — в том, что построение инфраструктуры новой отрасли сопряжено с капитальными затратами. «Это, в свою очередь, влияет на относительно большую стоимость продукта», — добавляет Дмитрий Закарлюкин.
Авторы «зеленых» проектов признаются, что это понимают далеко не все участники рынка. По словам Елены Мироненко, немалая доля потенциальных клиентов, с которыми хотелось бы работать на коммерческой основе, «считает, что добро должно быть бесплатным, что если ты любишь природу, то готов предоставлять продукты и услуги на благотворительной основе». При этом компании, с которыми работают и которые консультируют экопредприниматели, продолжают извлекать прибыль из своего «зеленого» маркетинга и «зеленого» имиджа. «С этим сталкиваются многие наши коллеги по „экополю“. Но как только преодолеваешь этот барьер в общении с клиентами, предоставляешь грамотное коммерческое предложение, из которого потенциальный заказчик понимает, за что он платит деньги и какую пользу извлечет, заключаются контракты. И это тот момент, когда экопроект можно назвать бизнесом», — заключает соосновательница «Тайги».
Не утонуть без прибыли в таком океане экостартапу помогает поиск своей ниши, твердят экопредприниматели. Для этого нужно быть «немного нестандартными, немного творческими и хотя бы в какой-то мере попытаться „считать боль“ клиента», — считает Елена Мироненко. «В моем понимании, рентабельным ты становишься, когда понимаешь, что нужно делать для тех людей, которые совершают только первые шаги в экологичном образе жизни», — заключает Мироненко. Если добавить к этому честность по отношению к аудитории, то, вкупе с актуальной темой и эффективной бизнес-моделью, проект обязательно «выстрелит», считают экостартаперы.
Автор
Татьяна Коломасова