«От заболеваний, которые можно вылечить, все еще умирают люди»

С 2017 года в тропической деревне Сентинелла в Гватемале работает клиника Health&Help, созданная с нуля молодым врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Здесь медики-волонтеры из разных стран бесплатно лечат людей, у которых раньше практически отсутствовал доступ к медицинской помощи. В интервью +1 Виктория рассказала, как ее проект помогает людям, а также о том, чего ждать человеку, решившему стать частью Health&Help.

Когда вы пошли учиться на врача, вы уже представляли, как ваша карьера будет развиваться дальше? Почему вы выбрали именно тропическую медицину?

Я выросла в обычной советской семье, с детства мечтала быть врачом. В 2005 году я поступила в Башкирский государственный медицинский университет на лечебное дело. Сначала хотела стать психиатром, но на последних курсах «вмешался» телесериал, который повлиял на мой выбор. Главный герой «Доктора Хауса» был инфекционистом. В 2013 году я поехала учиться в Бельгию, чтобы получить квалификацию с длинным названием: «Специалист по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами». Во-первых, инфекционные болезни казались мне очень интересными в изучении. А если ты врач-тропиколог, это априори значит, что у тебя неплохо работает мозг, потому что тебе приходится проводить очень много диагностики, а это — как детективом работать. Ты должен достаточно много знать, и не только про анализы и назначение правильного лечения, но и про механизмы передачи инфекций, циклы жизни насекомых, циклы паразитов, обычаи племен (медицинская антропология), географию заболеваний, эпидемиологию. Во-вторых, тропическая медицина — это медицина стран третьего мира. Интерес к ней у меня проснулся во время путешествий: именно там я стала замечать несправедливость жизни. У кого-то, как у меня, есть возможность получить образование и выбрать свой путь в жизни. А у других даже нет доступа к питьевой воде или крыши над головой.

С чего началась работа по созданию собственной клиники? И почему выбор пал именно на Гватемалу?

Я успела поработать во многих странах: в Африке (Египет), в Азии (Филиппины), но моей первой длительной поездкой была именно Гватемала. Я работала там около года в клинике от бельгийской НКО. Мы принимали роды, зашивали раны, консультировали население, проводили программы по контрацепции, взвешивали детей. Нас было двое — я и акушерка из Бельгии. Я приехала на позицию medical responsible (заведующий медицинской частью) и работала на две клиники: в обеих контролировала работу, а в той, где жила, — принимала пациентов.Многие медицинские организации располагаются исключительно в туристических районах, а также около столиц и крупных городов — туда легче привлечь волонтеров и медперсонал. Я считала, что это не совсем правильно. На тот момент у меня была идея, но не было ни людей, ни волонтеров. А когда я вернулась в Россию, рассказывала всем о своей идее — создать собственную клинику. Я устроилась в приемный покой, чтобы не сидеть без дела, и в одно из ночных дежурств ко мне пришла Карина Башарова, которая узнала про меня от друзей и предложила помощь. Я отнеслась к этому скептически: было много людей, которые желали помочь, но у которых через пару дней реальной работы пропадало желание. С Кариной же мы работаем вместе уже два года. Ей было всего 17 лет, когда мы познакомились. При этом у нее очень высокий уровень самоорганизации и способность четко контролировать всех вокруг. Общими усилиями нам удалось собрать деньги, и летом 2016 года мы начали строительство клиники в Гватемале. Работы завершились в начале 2017 года, и сейчас наша клиника стабильно функционирует второй год. Строительство клиники в Никарагуа планируем завершить в начале осени.

Как к вашему проекту отнеслась семья?

Мне повезло: мои родители всегда и во всем меня поддерживали. С самого детства мне ничего не запрещалось, я вообще не знала, что такое слово «нет». При этом я не была капризным и избалованным ребенком, но могла сама выбирать, что учить, какие книжки читать, в какую школу ходить. Меня всегда поддерживали в любом моем начинании, мне никогда не говорили, что у меня что-то не получится. Наша семья была небогатой, но родители расставляли для себя приоритеты. Вместо покупки новых «Жигулей» они отправляли нас с братом учиться за границу. Это очень многое нам дало: мы увидели мир, выучили много языков, потом уже самостоятельно получали гранты, ездили куда-то. Такая вера и безусловная любовь родителей открыли передо мной очень много дверей. До сих пор родители меня поддерживают и часто консультируют по поводу моего проекта Health&Help.

Неудачи могут сопутствовать любому делу, особенно на старте. Бывало ли у вас ощущение, что проект не получился и что придется ехать домой?

Если изначально вы думаете, что, начиная дело с нуля, вы избежите проколов, то вы живете в утопии — проблем всегда больше, чем успехов. Я каждый день просыпаюсь и боюсь сообщения в WhatsApp читать — думаю, сегодня точно конец (смеется). Но, к счастью, проект растет и развивается, мы продолжаем лечить людей, строить клиники, обучать местное население.Мы чего только не пережили: и места для строительства теряли, и волонтеры уезжали, и в места вооруженных конфликтов попадали, пережили несколько землетрясений и извержение вулкана. И из всего пережитого для меня следует вывод — ничего невозможного нет.

Клиника в Гватемале открылась два года назад. Что изменилось в ее работе? Есть ли у вас спонсоры из частного бизнеса или благотворительных фондов?

Нужно отметить, что у нас не было опыта в строительстве клиник с нуля. И все, что мы делали без нужных знаний, достигалось методом проб и ошибок. За два года изменилось многое. В первые месяцы нашу клинику посещало от пяти человек в день, а сейчас — 50. В первый год волонтеры приезжали к нам без знания испанского, но сейчас ребята приезжают подготовленными. А еще с каждым годом мы улучшаем бытовые условия для волонтеров, ведь они живут на территории клиники.Улучшилось и обеспечение. Мы начинали с одной пачки аспирина, а сейчас у нас хорошая аптека. У нас появился аппарат УЗИ, много новой аппаратуры и медицинской мебели. Мы постоянно ищем медицинские гранты, находим спонсоров, которые готовы нам пожертвовать лекарства и оборудование.У нас есть несколько спонсоров, в том числе Игорь Жаборовский (руководитель учебного центра «Инфоурок». — Прим. +1). Спонсоров от бизнеса у нас нет, но нам помогает британский благотворительный фонд Help Impact. Однако основную часть составляют частные пожертвования от простых людей.

Как вы собирали средства для строительства клиники? После финансовой помощи хотят ли люди стать волонтерами?

Поверьте, собрать деньги на строительство бесплатной клиники в Гватемале намного сложнее, чем получить адресный сбор на лечение ребенку или взрослому. Людей интересует результат конкретной истории в адресном сборе, будь он положительным или отрицательным. А мы не лечим рак или нейродегенеративные заболевания, не делаем дорогостоящие операции. Мы просто понимаем, что от заболеваний, которые можно вылечить, на другом краю земли, в той же Гватемале, умирают люди. Там женщины рожают по 12–14 раз с 14 лет, терпят насилие, не имеют элементарных знаний о контрацепции и гигиене. Мы обеспечиваем базовую медицинскую помощь для тысяч пациентов, и наша основная задача — не дать людям умереть от болезней, которые легко лечатся во всем мире: малярии, пневмонии, паразитов.Это сейчас мы говорим миру о нашей постоянной работе: делимся всеми достижениями в соцсетях. Эта прозрачность вызывает доверие.А тогда мы начинали с нуля. Мы запустили сбор средств на первый этап строительства клиники в Гватемале на российской площадке Boomstarter. Собрали через нее 1,326 млн рублей. На второй этап — на зарубежной площадке Generosity. За несколько месяцев мы собрали сумму и для первого этапа строительства в Никарагуа. Также нам очень помогли наши спонсоры, и они до сих пор нас поддерживают. А благодаря постам Артемия Лебедева в ЖЖ сбор средств получил широкий резонанс.По поводу наших доноров могу сказать, что скорее не спонсоры стали волонтерами, а наоборот, многие волонтеры, побывав на проекте, а также их родные и друзья начинают активно поддерживать проект финансово: это намного проще делать, когда ты увидел внутреннюю кухню.

От каких болезней чаще всего страдают местные жители? Какие из них самые опасные?

Заболевания — типичные, все то же самое, что и в России: диабет, высокое давление, астма. Из интересного — это укусы разных насекомых, пауков, змей. Очень много паразитарных инфекций, из вирусных — гепатит А. Много вспышек заболеваний, которые возникают из-за отсутствия прививок: корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, столбняк — все те болезни, от которых в России практически удалось избавиться (но скоро и у нас их опять станет много, потому что все отказываются от прививок). В Гватемале от прививок никто не отказывается, просто в некоторые районы очень тяжело ввозить вакцину, не во всех деревнях есть программа вакцинации. Мы стараемся, чтобы это было повсеместно, но, к сожалению, еще есть куда стремиться.

Удается ли существующему штату врачей охватить всех, кто нуждается в помощи?

Мы оказываем базовую медицинскую помощь. Наши волонтеры проводят консультации (педиатрия, терапия, гинекология), выдают лекарства, проводят амбулаторные хирургические операции (под местной анестезией) и акушерские манипуляции (ведение беременности и родов), ведут несколько программ по голодающим детям, контрацепции, диабету 1-го типа и беременности, а также ведут профилактические и обучающие лекции по гигиене и основам правильного питания.Мы можем принять роды, но только без осложнений. Роженицу с осложнениями мы отправляем в больницу, можем организовать транспорт. Мы не будем подвергать жизнь матери и ребенка опасности, но без помощи из нашей клиники никто не уходит. У нас нет рентгеновского аппарата, поэтому сделать снимок зубов и легких мы не можем, но удалить зубы или назначить терапевтическое лечение — в наших силах.

Часто ли от местных инфекций страдают сами волонтеры? Как защититься от них, проживая в походных условиях в тропической среде?

Не только волонтеров, но и любого человека, путешествующего в тропики, могут подстерегать неприятности. Перед поездкой мы готовим каждого волонтера, просим его сделать все прививки, даем рекомендации, чем питаться и что пить, как добраться до клиники, как общаться с местными. Действуя по инструкциям, волонтеры вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами.

Как о вас узнают волонтеры? Какие страны, кроме России, представлены в проекте? Много ли есть людей, готовых ради участия в нем оставить на полгода-год семью и работу?

Мы довольно часто публикуемся на сайтах по поиску волонтеров, на таких, например, как Idealist.org и GoAbroad.com. Очень много заявок приходит благодаря социальным сетям и интервью в СМИ. В нашем случае очень хорошо работает сарафанное радио. Наши волонтеры, которые уже побывали на проекте или работают с нами онлайн, рассказывают своим друзьям. Они тоже подают заявки, приезжают из разных стран Европы, а также из России, США, Канады, Мексики, Чили, Никарагуа и Гватемалы. Средний возраст нашего волонтера — 25–27 лет, большинство еще не успело обзавестись семьей.

Ваш супруг Эндрю Шварк — также участник проекта? Привлекают ли другие волонтеры к участию свою семью?

Андрюха работает в другой благотворительной организации, First Things Foundation, но в первый год он преподавал английский ученикам начальной школы и нашим врачам. И за это — у нас тут натуральный обмен — мы его кормили обедами. Дружили мы долго, почти год, он у нас в клинике все чинил: то унитаз, то крышу. Закончилось тем, что когда однажды Эндрю заболел, мне пришлось делать ему укол. И хорошо, потому что он в меня влюбился (смеется). У нас уже были случаи, когда на проект приезжал кто-то один, а потом там оказывалась вовлеченной вся семья. Например, у нас волонтерила медсестра Аманда из Англии, а затем ее сын приехал к нам как переводчик. Моя мама — врач. Она проработала на проектах в Гватемале и Никарагуа три месяца. Теперь собирается на более долгий срок и учит испанский. Сейчас у нас вообще уникальная ситуация на проекте: врач-педиатр Светлана Черезова, мама четверых детей, приехала в клинику с грудным ребенком и даже привезла с собой няньку. Если есть мечта, то пути к ее осуществлению могут быть самыми необычными.

Как быстро волонтеры привыкают жить в тропической деревне? Чему такая жизнь научила вас и ваших друзей?

Жизнь в Гватемале для местного населения и для наших волонтеров несколько различается. Люди, которые живут в деревнях, встают где-то в 4–5 часов утра и на весь день идут работать в поле. Душа нет ни у кого. Воду просто нагревают в кастрюлях, и моются примерно раз в неделю. Едят в основном кукурузу, бобы, рис. У кого есть больше денег — мясо. Те, кто совсем «за гранью», едят одну кукурузу.Для наших волонтеров жизнь полегче: у нас есть душ, который мы называем суицидальным, потому что там через лейку пропускаются электрические разряды и этим нагревается вода. Волонтеры живут в клинике, в трех комнатах, спят на двухъярусных кроватях, есть кухня и столовая. Они привыкают к местной жизни примерно за два месяца. Мы рекомендуем приезжать минимум на полгода, чтобы ребята привыкли, эффективно поработали и выучили язык.Поначалу мне и всем волонтерам казалось, что нам все должны. Все проходят через эту стадию. Гватемала меня научила тому, что никто мне ничего не должен. В первую поездку организация оплатила мне билеты, а до клиники я добиралась сама. Всего лишь полтора дня с тяжелыми чемоданами, я же ехала надолго. После такого опыта я научилась наслаждаться каждым мигом, независимо от бытовых условий. Пусть это будет палатка и звездное небо над головой, но я знаю, что сегодня я совершила еще один шаг, чтобы сделать лучше еще одну человеческую жизнь. А жизнь измеряется не тем, какой выбрать бренд или десерт к кофе.

Беседовала

Людмила Брус