Создание безопасной для детей городской среды уже давно стало общемировым трендом. Психологи считают, что настоящие впечатления и полноценный опыт взросления можно получить только за пределами огороженных детских площадок. Россияне привыкли рассматривать город как враждебную для детей среду, откуда их стоит увезти хотя бы на лето. Можно ли разрушить стереотипы, превратив мегаполис в место, доступное для ребенка, и сделав общественные пространства дружелюбными и открытыми? +1ГОРОД (Полезныйгород.рф) — о том, как ребенку чувствовать себя комфортно и безопасно в безграничном для малыша пространстве города.
Урбанисты утверждают, что городскую среду ждут настоящие, качественные изменения, которые преобразят ее до неузнаваемости. Власти идут навстречу. В 2016 году российское правительство утвердило приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», а в 2017-м, в дополнение к нему, — правила предоставления и распределения субсидий региональным бюджетам из федерального на аналогичные цели. Таким образом, финансируется общенациональная программа, с отбором проектов и предложений на местах. Для детей будет повсеместно формироваться открытая и доступная среда. При этом открытость и доступность — не синонимы безопасности. Дети сталкиваются с сотнями опасностей ежедневно, и часть из них поджидает их в самых неожиданных местах.
Игровые комнаты в торговых центрах появились давно и довольно популярны. Многие родители отправляют туда детей, пока ходят за покупками. Торговые центры не ограничиваются детскими комнатами. Появляются новые пространства, хорошо организованные и оборудованные лофты — детские городки с большим набором разнообразных возможностей. Там можно отпраздновать день рождения или провести любой другой детский праздник. Но и лофты полны неожиданностей. Их тем больше, чем меньше дети.
«Мне иногда приходится фотографировать детские праздники в лофтах. Много детей, родители, аниматоры. Каждый раз я вижу, как праздник идет не по плану. Маленькие дети 3-7 лет, основные посетители таких мест, — сложные „клиенты“, к которым нужен тщательный подход. Дети постоянно норовят что-то укусить, кого-то ударить или толкнуть. Если бы не присутствие родителей, я не знаю, как все бы проходило», — рассказывает фотограф Ксения Д.
Для детей игровая комната — безграничное счастье. В ней — друзья, множество игрушек, свобода. А для владельцев игровых пространств их работа — повседневная рутина. Через такие площадки проходят тысячи детей.
С ним редко работают профессиональные педагоги, хорошо управляющиеся с детьми. Вместо них зачастую набирают старшеклассников, которые хотят подзаработать на каникулах. Конечно, кто-то из них хорошо ладит с детьми, но профессиональных навыков у школьников нет. Если ребенок не сидит тихо на скамейке, то он уже в зоне риска, ему нужен постоянный умелый присмотр.
Пока работа игровых комнат законодательно не регламентирована, их сотрудники не отвечают за безопасность и здоровье ребенка. Родители подписывают документ, который всю ответственность возлагает на них.
В столице единственный документ, хоть как-то регламентирующий вопрос игровых комнат, — рекомендации мэрии Москвы, где, помимо некоторых правил, обозначено, что на каждые пять детей должен приходиться один работник заведения. Рекомендации не являются нормативным актом, а их выполнение остается на совести руководства.
Перед использованием оно проходит проверку на соответствие ГОСТу и должно отвечать нормативам безопасности. В случае доказанных травм по причине неисправностей оборудования можно смело требовать компенсацию.
Кроме того, врач-педиатр Валерия Федулова призывает родителей опасаться игрушек в игровых комнатах.
«На всех игрушках, даже на домашних, легко оседают различные бактерии. Один ребенок чихнул на пластикового слоненка, другой его облизал — и микробы пересели. Крепкий иммунитет выдержит, а если он слабый, то привет соплям и кашлю. Моют игрушки в игровых комнатах редко, если вообще моют. Так что такие пространства — отличное место, чтобы чем-нибудь заразиться», — говорит Валерия Федулова.
Уличные детские площадки находятся под контролем муниципалитетов, и в случае травмы родитель может подать иск, а власти обязаны возместить ущерб. Однако вопрос безопасности игровых зон значительно шире, считает Ольга Чудинова, генеральный директор Института современной урбанистики. В 2018 году институт проводил опрос среди архитекторов и градостроителей, и более 90% респондентов заявили о непосредственной связи между городским планированием и здоровьем жителей.
«Стандартные требования к созданию детских площадок во дворах прописаны в СНиП 2.07.01-89, который регламентирует их размеры и расстояние от мусоросборников, спортивных площадок и мест отдыха взрослых. На практике получается, что зачастую площадки расположены рядом с трассой, — взять для примера проспект Мира и Ярославское шоссе в Москве. Шум и выхлопные газы значительно превышают допустимые нормы, однако площадки остаются на месте, потому что построены по давно утвержденным проектам. Безопасно ли это для ребенка и родителей? Нет. Это ведет к повышенной возбудимости, негативному влиянию на психику, если мы говорим о шуме, и медленному отравлению организма углекислым газом», — отмечает Ольга Чудинова.
Кроме того, уличные детские зоны нуждаются в постоянном обслуживании оборудования. Чудинова говорит, что даже в жилых комплексах бизнес-класса на площадке из десяти тренажеров могут работать только два. Оборудование для игр детей помладше, как правило, выбирается более прочное, однако постоянные проверки необходимы в любом случае. Дети играют, бегают, качаются на качелях. Даже если все оборудовано безопасно и работает, травмы не исключены.
В марте 2019 года на всю страну прогремел скандал: в сети кафе «АндерСон» Роспотребнадзор обнаружил множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а в некоторых блюдах — кишечную палочку. Основатель сети Анастасия Татулова категорически несогласна с обвинениями, считая это местью за ее принципиальную позицию по устаревшим нормам СанПиН.
О том, что они устарели, говорят многие. Некоторые нормы, относящиеся к точкам питания, приняты еще в 1980-е годы. Предприниматели жалуются, что им сложно выполнять требования, оторванные от реальной жизни.
В новостях за последний месяц — сотни сообщений об инцидентах в точках питания: например, жительница подмосковного Королева нашла в бургере таракана, произошло отравления в ресторане «Шанхай» в Санкт-Петербурге. Неужели и здесь во всем виноваты отставшие от потребностей времени нормы СанПин?
Многие кафе и рестораны действительно игнорируют правила и санитарные нормы, и что происходит за стенами кухни, известно только находящимся там. Родителям и детям остается надеяться только на «авось» и крепость организма. Но и отравление — не всегда повод для проверок и каких-то санкций к заведению. Роспотребнадзор вряд ли займется проблемой посетителя кафе с признаками ротавирусной инфекции, так как установить реальную причину отравления практически невозможно. Исключение — массовые жалобы, как происходит с отравившимися и заболевшими сальмонеллой покупателями сети Healthy Food.
Если проверки докажут вину «кафе-отравителя», то владельцам грозят уголовные дела по статье 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это, в зависимости от последствий отравления, до 10 лет лишения свободы. Отравление детей в возрасте до шести лет является отягчающим обстоятельством.
Автор
Степан Давиденко