Покупать еду без пластиковой упаковки, на развес; зубные щетки — из бамбука, а трубочки для коктейлей — из нержавеющей стали; использовать многоразовую тару. Сдавать обычный мусор на акциях по сбору отходов, еще лучше — минимизировать его образование дома, а органическим — кормить червей в домашнем компостере. Не покупать новую одежду, а ремонтировать старую и затариваться в «секондах». Все это и не только — принципы экологического движения Zero Waste («Ноль отходов»), пришедшего в Россию с Запада несколько лет назад. Его адепты стремятся не просто к ресайклингу — они хотят, чтобы мусорные ведра вообще исчезли за ненадобностью.
О том, как начать путь к спасению планеты с себя и к каким лишениям стоит приготовиться для этого в России, в интервью +1 рассказала одна из первых «зеровейстеров» страны, создатель интернет-сообщества с 10 тысячами подписчиков Анна Кондратьева.
Как вы пришли к философии Zero Waste?
Года четыре назад я начала раздельно собирать отходы. Мне тогда казалось, что этого уже достаточно, чтобы говорить: я веду экологически ответственный образ жизни. Но однажды мне встретилась статья о набирающем популярность в мире безотходном движении. Его приверженцы не просто раздельно собирали отходы, но еще и старались сократить содержимое своего мусорного ведра, отправляемого на свалки. И тогда я уже другим взглядом посмотрела на наше мусорное ведро и увидела, как много отходов мы производим. Даже несмотря на то, что часть из них мы отправляли на переработку.
Сколько мусора производит ваша семья?
В прошлом году мы с мужем решили провести эксперимент и узнать, сколько мусора мы отправляем на свалку за год. Для этого в течение всего года мы ничего не выбрасывали, а потом взвесили накопленный мусор. У нас получилось около 5 килограммов — это тот мусор, который мы не можем ни сдать на переработку, ни компостировать.
Но у нас за эти годы в корне изменилось отношение к мусору. Его выбрасывание из автоматического и едва осознаваемого жеста стало относительно редкой, исключительной мерой, причем вместо скрытого от глаз мусорного ведра у нас теперь небольшая стеклянная банка, содержимое которой всегда видно. Это держит в тонусе.
В России движение стартовало два-три года назад. Почему именно в это время? Ведь на Западе оно стало популярным в конце 90-х — начале нулевых.
Мне кажется, к 2016 году накопилась определенная масса людей, которые уже имели опыт раздельного сбора отходов и поняли, что это не панацея, что нужно делать что-то еще. Потому что отходов в мусорном ведре все равно остается слишком много.
Но по-настоящему безотходное движение в России развернется и станет популярным после того, как начнут массово внедрять раздельный сбор мусора. Сейчас многие все еще пребывают в иллюзии, что как только появятся баки, это тут же решит проблему, что все отходы можно будет переработать. Они не понимают масштабов и серьезности проблемы.
Какие советы вы можете дать для самого простого следования принципам Zero Waste?
Во-первых, я бы посоветовала начать с постепенного отказа от одноразовых вещей и поиска им альтернатив. Мне кажется абсурдом сегодняшнее засилье одноразовых вещей в условиях неразвитой культуры обращения с отходами.
Во-вторых, начните вдумчиво подходить к тому, что вы приносите из магазина, и учитывать дальнейшую судьбу отходов от продукта еще на этапе его покупки. Под отходами я, прежде всего, понимаю упаковку. Ведь она занимает почти половину содержимого мусорного ведра. Если есть возможность, покупайте продукты на развес в свои многоразовые мешочки или контейнеры. Если нет — выбирайте продукт в той упаковке, которую потом можно будет сдать на переработку.
В-третьих, важный шаг по сокращению мусора — это раздельный сбор и сдача на переработку тех отходов, которые все-таки оказались у вас в мусорном ведре.
В-четвертых, если вы живете в собственном доме с участком, то еще одним простым шагом будет компостирование органических отходов. Ваше мусорное ведро сразу станет легче почти наполовину. У меня в квартире вот уже два года как стоит вермикомпостер, куда уходят все кухонные отходы. Конечно, компостирование в городской квартире — занятие не для всех, хотя и не требует сверхусилий.
Еще по теме: Как сделать вермикомпостер своими руками
Насколько вам и вашей семье сложно следовать этим принципам?
Достаточно сложно, потому что современный город всячески способствует тому, чтобы мы производили как можно больше мусора. Полки магазинов заставлены продуктами в избыточной пластиковой упаковке, которую при всем желании невозможно сдать на переработку. На кассе по умолчанию упаковывают в пластик даже то, что уже упаковано. Просьбы положить продукт в свою тару часто наталкиваются на возражения со стороны продавцов.
В ассортименте магазинов почти нет экологичных альтернатив привычным одноразовым вещам — например, многоразовых экомешочков и термокружек для кофе на вынос. Общепринятая практика сегодня — это расточительство. Поэтому, если вы пытаетесь производить как можно меньше мусора, придется плыть против течения, испытывать неудобства и ловить на себе косые взгляды.
Приходится ли вам тратить больше денег и времени, чем людям, которые просто используют мусорное ведро? Чем вообще приходится жертвовать?
После перехода на безотходный образ жизни у нас стало больше планирования. Пришлось пожертвовать внезапными забегами в магазин, потому что нет с собой многоразовой сумки, контейнера или экомешочков, а в ближайшем магазине может не быть нужного продукта в экологичной упаковке.
Теперь про деньги. С одной стороны, когда вы берете под контроль свои покупки, это приводит к экономии, потому что вы перестаете покупать вещи, которые раньше покупали не из реальной необходимости, а под воздействием рекламы или настроения. Я в последние годы гораздо меньше стала покупать косметики, одежды и гаджетов.
С другой стороны, экотовары — бамбуковые щетки, брусковое мыло и экологичные бытовые средства — чаще всего стоят дороже обычных. Поэтому отчасти я согласна с мнением, что экологичный образ жизни — занятие для людей с достатком. Вы должны обладать определенной финансовой свободой, чтобы выбирать продукты и товары, ориентируясь не только на их цену, но и на экологичность.
Удалось ли вам найти какой-то способ монетизации общественной деятельности в движении? Предоставляете ли вы какие-либо услуги последователям Zero Waste, чтобы им легче было жить в этой философии?
Нет, зарабатываю на жизнь я совершенно другим способом, который все больше входит в противоречие с моими сегодняшними ценностями и взглядами на жизнь. Я переводчик по роду деятельности, и мне часто приходится переводить для компаний из нефтегазового сектора и других корпораций, у которых плохая репутация среди экологов. Сама я пока не чувствую себя экспертом в области экологии, поэтому все мои выступления или консультации бесплатны.
Есть ли в России противники вашего движения, в чем обычно заключается критика и чем вы можете им ответить?
Безотходный образ жизни не означает полное исключение мусора из жизнедеятельности — в сегодняшней реальности это невозможно. Такой образ жизни просто означает попытку свести мусор до разумного минимума. Но многие не хотят предпринимать даже минимальных шагов по сокращению мусора — например, брать с собой сумку в магазин или купить себе термокружку для частых покупок кофе на вынос.
Особо негативную реакцию у людей вызывают «гуру» безотходного движения вроде Беа Джонсон, у которых получается радикально сократить количество мусора до баночки в год. Многие отметают идею сокращения отходов, когда слышат о баночке мусора, считая это фриковством. Но для эффективной популяризации идеи необходимы такие яркие образы, пусть они и кажутся некоторым «чересчур». Если бы Беа Джонсон заявила, что вместо одного бака с мусором в неделю она выбрасывает половину бака, вряд ли бы это привлекло внимание общества. Но баночка отходов за год доходчиво показывает возможности для сокращения отходов среднего человека.
Какими вы видите перспективы развития философии Zero Waste в России?
Мне кажется, что за идеей безотходности — будущее.
Мы не можем бесконечно загрязнять планету и черпать из нее ресурсы, отправляя их на свалки. Нам придется создать циклическую экономику, в которой нет места мусору, а есть только круговорот отходов. Сегодняшнее безотходное движение — это робкие ростки такого общества, прообраз будущего.
С моей точки зрения, цель безотходного движения вовсе не в том, чтобы люди постоянно носили с собой все свое для многоразового использования или завели в квартирах компостеры. Движение постепенно должно обрасти сторонниками, которые будут формировать спрос в обществе на системные изменения на уровне бизнеса и правительства. Тогда за счет нового дизайна упаковки и вещей и повсеместной инфраструктуры для возврата отходов в оборот жить без мусора будет удобно и естественно.
И чем активнее мы показываем сегодня, что мы хотим перемен, покупая кофе в свою кружку, отказываясь от неперерабатываемой упаковки и сигнализируя о своей готовности разделять отходы, тем быстрее мы подтолкнем бизнес и правительство к глобальным изменениям.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.
Беседовал
Владимир Хейфец