По мнению организаторов эксперимента, это позволит сэкономить ресурсы на обучении новых ищеек
Сотрудники пекинской биотехнологической компании Sinogene клонировали семилетнюю самку куньминской овчарки по кличке Хуахуанма, которая проходила полицейскую службу в провинции Юньнань. Щенок Куньсюнь, появившийся на свет в декабре прошлого года, уже находится на базе полицейских собак Куньмина при министерстве общественной безопасности КНР, и ожидается, что он поступит на службу в возрасте от 10 до 12 месяцев. Об этом сообщает издание Motherboard.
Куньсюнь родился с помощью кесарева сечения у самки охотничей породы бигль. Его вес составлял 540 гр., длина тела — 23 см, и тесты показали, что его ДНК на 99,9% идентична ДНК генетического донора. Офицер полиции Вань Цзюшэн подчеркнул, что полицейским было важно сохранить данные Хуахуанмы, поскольку она оказала помощь в расследовании десятков убийств. Он добавил, что в среднем обучение полицейской собаки занимает от четырех до пяти лет и стоит сотни тысяч юаней, поэтому клонирование поможет государству сэкономить как деньги, так и время.
Однако клонирование, как отмечает Motherboard, не гарантирует, что поведение отпрыска будет таким же, как у его донора — многое зависит от окружающей среды. Тем не менее, кинологи уже отметили способность Куньсюнь адаптироваться к различным условиям и быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Когда щенку исполнится шесть месяцев, он пройдет обучение в зависимости от своей специализации.
По сведениям Motherboard, клонирование животных требует больших финансовых вложений (Куньсюнь обошелся в более чем $55 тыс.), и по-прежнему вызывает вопросы этического характера. Например, ученым до сих пор не известно, имеют ли клоны более высокую заболеваемость по сравнению с донорами. Но представители китайской полиции подчеркнули, что клонирование — это лишь вспомогательный метод для воспитания полицейских собак с выдающимися способностями, и он не сможет заменить естественное разведение.
Автор
Евгения Чернышёва