Эта болезнь ежегодно уносит жизни более 300 тыс. женщин, в основном в странах с низким уровнем дохода
Увеличение масштабов вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) может почти полностью устранить рак шейки матки в богатых странах в течение трех десятилетий, а в большинстве других стран — к концу столетия. К такому выводу пришли австралийские ученые. О результатах исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet Oncology, сообщает AFP.
«Несмотря на масштабность проблемы, наши результаты показывают, что ее решение находится в пределах досягаемости», — сказала ведущий автор работы Карен Канфел, профессор совета по раку в Новом Южном Уэльсе.
Однако, как добавила эксперт, достижение цели зависит от «как высокого охвата вакцинацией против ВПЧ, так и скрининга шейки матки». Без скрининга и вакцинации против ВПЧ более 44 млн женщин в течение следующих 50 лет рискуют стать жертвами этого заболевания. По оценкам исследователей, две трети этих случаев, 15 млн смертей, будут иметь место в странах с низким и средним уровнем дохода.
Быстрое развертывание, начиная с 2020 года, скрининга и вакцинации может предотвратить более 13 млн случаев рака шейки матки к середине столетия во всем мире.
В начале этого месяца Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 570 тыс. зарегистрированных случаев заболевания раком шейки матки во всем мире в 2018 году, что делает этот вид онкологического заболевания четвертым по распространенности после рака молочной железы, толстой кишки и легких.
«Это может быть ступенью к тому, чтобы рассматривать рак шейки матки как серьезную проблему общественного здравоохранения», — заявляют авторы.
Эта болезнь ежегодно уносит жизни более 300 тыс. женщин ежегодно, в основном в странах с низким уровнем дохода. Передаваемый половым путем ВПЧ чрезвычайно распространен и включает более 100 типов вирусов. По крайней мере, 14 из них вызывают рак.
Для развития рака шейки матки у женщин с нормальной иммунной системой требуется от 15 до 20 лет. Если иммунитет слаб или подорван, например, ВИЧ-инфекцией, рак может развиться гораздо быстрее.
Клинические испытания показали, что вакцины против ВПЧ безопасны и эффективны против двух типов ВПЧ (16 и 18), ответственных за 70% случаев рака шейки матки.
Исследователи предлагают с 2020 года проводить вакцинацию 80% девочек в возрасте 12-15 лет и говорят о необходимости проходить скрининг дважды в течение жизни по крайней мере 70% женщин.
По оценкам авторов, это приведет к тому, что к 2059 году распространенность ВПЧ достигнет 4 случаев на 100 тыс. женщин в таких странах, как США, Канада, Великобритания и Франция, а в странах со средним уровнем дохода, таких как Бразилия и Китай, — к 2069 году.
Случаи полной победы над смертельно опасными инфекциями известны: к концу ХХ века благодаря всеобъемлющей вакцинации была полностью побеждена черная оспа, а заболеваемость бубонной чумой наблюдается в нескольких тропических странах, хотя до конца ХIX века она уносила жизни людей по всему миру.
Автор
Людмила Брус