Переход на здоровое питание существенно снижает потребление воды

Ученые из Центра Исследований Европейской Комиссии в Италии выяснили, что вегетарианская диета сильнее всего снижает нагрузку на водные экосистемы, но в этом помогает и просто переход на здоровое питание без отказа от мяса. О результатах исследования сообщает BBC.

Исследование проводилось в Великобритании, Франции и Германии. Результаты показали, что объём воды, расходуемой для выращивания и приготовления пищи, составляет 3861 литр в день во Франции, 2929 — в Германии и 2775 — в Великобритании. Переход на здоровую — согласно национальным рекомендациям — диету с мясом уменьшит потребление жидкости на 11–35%. Переход на здоровую пескетарианскую (без мяса, но с рыбой) диету сократит «водный след» на 33–35%, а на вегетарианскую — 35–55%.

Ученые подчеркивают: правильное питание — беспроигрышная ситуация для всех. «Главный вывод исследования в том, что переход на здоровую диету, откажетесь ли вы от мяса или нет, станете вегетарианцем или пескетарианцем, будет иметь положительное влияние на здоровье и на окружающую среду, так как вы существенно сократите свой „водный след“», — сообщил сотрудник центра Дэви Ванхэм.

По словам Ванхэма, данные об объемах воды очень похожи в трех странах, что лишь подтверждает вывод: европейцы едят слишком много красного мяса, сахара и жира, но недостаточно — фруктов и овощей. Авторы исследования отмечают, что для изменения рациона населения нужны политические меры, связанные с повышением налогов на вредную еду и улучшениями в сфере маркировки продуктов.

Запасов пресной воды на планете становится все меньше, и проблема усугубляется из-за роста населения и изменения климата, подчеркивает BBC. Издание отмечает, что все осознают: чтобы сократить потребление воды, нужно быстро принимать душ, а когда чистишь зубы — закрывать кран. Но люди не задумываются о том, сколько воды требуется для производства пищи. Содержание скота, а также получение масел, сахара и жиров требует высоких затрат водных ресурсов по сравнению с выращиванием фруктов и овощей.

16 октября — Всемирный день продовольствия, его проводят для информирования населения о проблеме голода, недоедания и нищеты. Среди целей мероприятия — внедрение более здоровой и устойчивой диеты. «Питательные блюда не должны быть сложными. На самом деле их можно приготовить быстро и легко, используя несколько ингредиентов», — советуют на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Мероприятие проводят в рамках второй Цели устойчивого развития, которая подразумевает ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение качества питания при содействии устойчивому развитию сельского хозяйства.

Автор

Елена Палёнова