Новых концепций питания появляется все больше, как и их последователей. Однако не все задумываются, что выбранная диета способна повлиять на экологию.
Одной из идей отказа от пищи животного происхождения является попытка предотвратить проблемы экологии, однако у веганов уже появилась солидная оппозиция. Например, люди, которые едят только мясо, что объясняют тем же сохранением природы. +1 рассказывает, за что ратует каждая из новомодных пищевых концепций, и что по этому поводу говорит наука.
Последователи данной идеологии стараются есть только мясо и не употреблять в пищу овощи. Такое определение дает посвященный современной лексике онлайн-словарь Urban Dictionary. Мясотарианцы утверждают, что берегут овощи для тех, кому они действительно нужны, а своим отказом сохраняют овощи от попадания в цепочку отходов и снижают издержки на их производство.
Впрочем, возможны и не столь идеологические причины: аллергия на большинство других продуктов или же просто нелюбовь к овощам, объясняют на портале Quora.
Мясо — основной поставщик необходимых аминокислот для человека. Аминокислоты являются «строительными блоками» белка. Несколько аминокислот (известных как незаменимые) должны поступать из пищи. В то время как животные источники белка содержат, как правило, все необходимые человеку аминокислоты, в других источниках белка, — таких как фрукты, овощи, зерновые, орехи и семена — не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. При этом в Гарвардском университете предупреждают о необходимости есть фрукты и овощи для сохранения баланса веществ в организме. «Такой образ питания способен снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск развития проблем с глазами и пищеварением и оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, что поможет держать аппетит под контролем», — утверждается на сайте университета.
Это не диета, а образ жизни, подчеркивает издание The Independent. Его последователи едят только фрукты с небольшим добавлением орехов и семян. Общее правило таково, что рацион должен состоять из по меньшей мере 75% сырых фруктов и 25% орехов и семян. Издание пишет, что фрутарианством при жизни увлекался основатель технологической компании Apple Стив Джобс, который утверждал, что это подпитывало его творчество. В течение месяца честно пытался стать фруторианцем и голливудская «звезда» Эштон Катчер. Однако для него эксперимент закончился тем, что актер попал в больницу.
Врачи Кливлендской клиники (академический медицинский центр в США) предупреждает, что у фрутарианства много рисков. Это увеличение веса вследствие большого содержания натуральных сахаров; развитие диабета по той же причине... Питание только фруктами также может быть опасно для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Высокое содержание кислот может привести к порче зубной эмали, а недостаточное содержание в рационе витамина B12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот может привести к анемии, усталости, подавленности и дисфункции иммунной системы. Низкое содержание кальция способно также вызвать остеопороз. Пищевые добавки, которые могли бы восполнить эти недостатки, часто производятся из компонентов животного происхождения, таких как молочные культуры, или из соевого белка. Они считаются запрещенными в рационе фрутарианцев, что делает несбалансированное питание более распространенным явлением. Также есть риск, что тело может войти в режим голодания, замедлив метаболизм и пытаясь сохранить энергию для жизненно важных функций.
Организация по защите прав животных PETA назвала 2016 год «Годом веганов». Количество людей, отказывающихся от мяса или также от любых продуктов животного происхождения, действительно за последние годы увеличилось в разы. Например, организация The Vegan Society подсчитала, что в Великобритании в 2016 году стало втрое больше веганов, чем 10 лет назад: более полумиллиона человек. Еще более 1,2 млн человек в Великобритании, по данным Национальной службы здравоохранения, являются вегетарианцами. В США, как показал доклад исследовательской компании GlobalData «Главные тренды в приготовлении пищи», число веганов увеличилось с 1% населения в 2014 году до 6% населения к 2017 году.
Опубликованное еще в 2014 году исследование в журнале Nature показало, что к 2050 году прогнозируемое 80% увеличение глобальных выбросов парниковых газов от производства продуктов питания можно избежать. Для этого необходимо, чтобы люди по всему миру питались в равной степени средиземноморскими (с малым содержанием мяса), вегетарианскими и веганскими блюдами.
При этом переход на веганское питание, исключающее молочные продукты и яйца, в наибольшей степени уменьшит выбросы. Как подчеркивает CNN, животноводство способствует и увеличению голода в мире: в то время как почти 800 млн человек страдают от хронического недоедания и нерегулярных поставок продовольствия, 35% зерновых во всем мире идет на корм скоту.
Рацион сыроеда обычно состоит из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 46 градусов по Цельсию, чтобы сохранить питательные вещества, которые (по мнению приверженцев диеты) теряются во время термической обработки.
Как пишет издание Scientific American, не следует начинать следовать сыроедческому рациону, не озаботившись плавным на него переходом и подбором сбалансированного рациона с нужным содержанием питательных веществ. Издание советует всем желающим попробовать такой тип питания: запастись соковыжималкой, блендером, кухонным комбайном и контейнерами для проращивания семян, зерна и бобов. Также нужно быть готовым, что некоторые люди, особенно евшие раньше много мяса и сахара, могут столкнуться с реакцией на детоксикацию: головные боли, тошнота и слабость в течение нескольких дней.
Сторонники утверждают, что, помимо потери веса и повышения энергетического тонуса, положительными свойствами диеты является то, что подобная пища практически сводит к нулю употребляемые канцерогены. А также это помогает защитить окружающую среду от применения химикатов и предотвратить водный кризис, который вызван в том числе большими потребностями сельского хозяйства в воде.
Однако ученые из различных университетов США, в том числе из Школы наук о питании Университета Тафтса, после сравнения десяти различных моделей питания пришли к выводу, что диеты, включающие в себя некоторые продукты животного происхождения (особенно молоко и яйца), приводят к меньшей нагрузке на землю, чем их веганская альтернатива. Это связано с тем, что более инклюзивные диеты оптимально используют все существующие земли: и пахотные, и пастбищные угодья, где зерно и сено можно выращивать для кормления скота. Такой баланс критически важен для некоторых территорий: например, 60% африканских стран к югу от Сахары состоят из засушливых земель, где основным источником и зачастую единственным вариантом землепользования оказывается скотоводство.
Название такого стиля питания происходит от английского to reduce — сокращать. Идеология движения редьюситарианцев заключается в том, что пока «...веганизм беспощадно исключает любого, кто наслаждается молоком в своем чае, и беззаботно судит каждый элемент вашей жизни, пока вы не сдадитесь и не начнете носить коноплю», они будут делать выбор в еде, исходя из модерации своего рациона.
Как объясняет идеолог Брайан Кэйтмэн в интервью для The Guardian, веганы и вегетарианцы, которые успешно сократили потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством и поэтому решили только время от времени есть мясо. «Речь идет о модерации для постоянных всеядных. Каждый раз, садясь за еду, мы голосуем за те вопросы, о которых мы заботимся», — говорит Кэйтман.
По его словам, он задумался о создании своей концепции после прочтения книги «Этика того, что мы едим» . «Я просто не мог поверить, что заводское хозяйство несет ответственность за изменение климата и утрату биоразнообразия, плохое обращение с 70 миллионами животных во всем мире, а также за увеличение сердечных заболеваний, рака и ожирения. Если бы люди сокращали потребление всего на 10%, это уже стало бы огромной победой по всем этим „фронтам“», — считает идеолог движения.
Автор
Екатерина Селиванова