Проект Altourism очень похож на турфирму. Вот только по его путевкам едут не загорать у моря или любоваться горами, а помогать жителям удаленных уголков России делать жизнь лучше. У молодой компании большие планы — расширение на всю страну и создание франшизы для зарубежья. О том, как делать деньги на добрых делах, «+1» рассказала создательница проекта Екатерина Затуливетер.
1. Ниша бизнеса: туризм по России
2. Запуск проекта: 2015 год
3. Стартовый капитал: 800 рублей (оплата проезда в первую поездку в рамках проекта)
4. Количество сотрудников на начало проекта: 1
5. Количество сотрудников в настоящее время: 30
6. Оборот:1,7 млн рублей в год
7. Чистая прибыль: данных нет, доход зависит от сезонности
8. Планы на год: повышение эффективности работы и разработка системы обучения новых команд, расширение географии проекта
Еще по теме: Как путешествовать без вреда для природы?
Екатерина Затуливетер: «Разработка каждого путешествия начинается с разведывательной поездки, куда еду я или моя команда. Перед тем, как куда-то отправить альтуристов, мы знакомимся с местными активистами, помогаем им найти то дело, которое даст толчок к развитию местного сообщества. Затем обучаем их нашей технологии и оказываем поддержку в организации путешествия.
Разрастался проект постепенно. В 2015 году я была одна, партнеры приходили и уходили. Через год сформировалась первая команда из 6 человек. Необходимость ее появления была связана с тем, что я чисто физически не могла общаться с каждым местным жителем, который участвовал в разработке одного из наших путешествий. Поэтому каждый член команды взял на себя пару-тройку деревень и занимался ими. Однако эта схема не сработала, и уже в 2017 году я снова занималась проектом одна. Но теперь среди местных активистов я выбирала одного координатора, который за отдельную плату договаривался со всеми местными жителями, принимавшими участие в организации путешествия.
Так я в одиночку могла спокойно работать с 30 деревнями. В этом же 2017 году посыпались заявки от активистов из небольших населенных пунктов по всей России в количестве, которое стало невозможно обрабатывать одной. И я начала формировать команды из 3–5 человек в столицах регионов и передавать им технологию. А они уже занимались развитием деревень, каждая в своем регионе. Тогда же стало ясно, что моделировать работу этих команд и обучать всех невозможно. Так выросла новая московская команда из 15 человек.
Технология Altourism основана на подходах, которые применяют ООН и ОБСЕ при разрешении постконфликтных ситуаций. Международные организации меняют сознание людей по отношению к своему недавнему врагу с агрессивного на нейтральное. А мы стараемся менять сознание местных жителей с негативного — «у нас все плохо, ничего не делается» — к проактивному — «все, что необходимо, можно сделать и самим». Наши альтуристы, обладая этим проактивным мышлением, вместе с местными жителями принимают участие в «общем деле» и тем самым помогают изменить их образ мысли и отношение к происходящему.
Мы занимаемся самыми разными проектами: от строительства до реставрации. Очень важно, чтобы инициатива по реализации того или иного дела шла от самих местных жителей. Если проект затрагивает вопросы безопасности, как, например, строительство причала, то местные ведут диалог с властью. А если же речь идет о расчистке площадки, которую не убирали 200 лет, жители вправе выйти и сами ее убрать, не дожидаясь разрешений сверху.
Как показывает наш опыт, местной администрации приходиться «запрыгивать в уходящий поезд» и присоединяться к нашим активностям. Пример с двухсотлетней площадкой, кстати, не шутка. Мы расчищали свалку, на которой обнаружились флакончики из старой местной аптеки 1800-х годов. С тех пор путешествий по уборке мусора мы больше не организовывали.
Еще по теме: Можно ли превратить Байкал в сибирскую Швейцарию?
В ближайшие недели альтуристов ждут восстановление мосточек — деревянных тротуаров — в архангельском поселке Пинега, создание приюта для диких животных в брянской деревне Чухраи и даже ближнее зарубежье — строительство арт-скамеек в белорусской деревне Косаричи".
Подготовила
Мария Сотскова