Для решения большинства экологических проблем современного мира необходимы новые «зеленые» технологии, позволяющие выстроить «умные» модели управления, повысить качество анализа экологической обстановки, сократить объемы отходов и выбросов и добиться максимального повторного использования ресурсов.
Технологии дают стимул новому этапу устойчивого развития и открывают новые рынки. При этом существенно возрастает роль стартапов. Крупные корпорации все чаще присматриваются к их инновационным проектам, интегрируя разработанные ими экологичные решения в свою деятельность и создавая продукты для формирующихся «зеленых» рынков. Все эти темы обсуждались в рамках экспертной панели «Цифровая экономика. Как технологии и инновации влияют на устойчивое развитие в области экологии», организованной компанией «Делойт» на выставке-форуме «Экотех-2017».
89% компаний из списка Fortune 500 1955 года не входят в список 2014-го. С 1920-х годов средняя продолжительность жизни компаний из списка S&P 500 снизилась с 67 до 15 лет. Рыночная и технологическая конъюнктуры меняются очень быстро.
«Если раньше на создание прототипа и продвижение своей идеи стартапам требовалось 10 миллионов долларов, то сейчас речь идет о 10 тысячах. Большая часть инвестиций в инновации не окупаются никогда, однако они важны для тестирования гипотез». Именно поэтому в последнее время появляется все больше акселераторов для «выращивания» проектных идей. Работа большинства подобных программ длится не более трех месяцев, однако подготовка к участию зачастую занимает не менее года. Чтобы на выходе получилось хотя бы 10 проектов, нам надо иметь не менее 1000 идей»
Григорий Павлоцкий, партнер «Делойт»
IT-компания IBM представила на сессии проект «Зеленые горизонты», посвященный прогнозированию качества воздуха. Разработку опробовали в более чем 30 наиболее загрязненных городах Китая. Прогнозы составляются вплоть до уровня конкретной улицы на ближайшие 72 часа (или на следующие 5–10 дней). На основе полученных сведений местные власти смогут принимать административные меры и решения в области нормирования.
BMW Group презентовала множество цифровых «зеленых» инноваций. К числу приоритетных направлений относятся программы электрификации (на компанию приходится 11% мирового и 21% европейского рынка электромобилей, включая гибридные модели), автономное вождение и новые сервисы — например, позволяющие быстро найти зарядную станцию для электрокара или «поделиться» своим парковочным местом. BMW уделяет большое внимание снижению углеродных выбросов и использованию ВИЭ, доля которых в энергоснабжении предприятий концерна сейчас составляет 63%, а в следующем году должна вырасти до 80%. В строительстве новых энергохранилищ BMW использует отработанные батареи из электромобилей (их нужно менять каждые десять лет). Их применяют и в качестве бытовых источников питания.
Эва Урбаньяк, директор завода L’Oreal в Ворсино, Калужская область, рассказала, что на предприятии была установлена собственная солнечная электростанция мощностью 500 кВт, в то время как его энергопотребление оптимизировали путем внедрения системы «умного» управления и цифровой модели энергоэффективности.
Николай Николюк, директор стартапа «Эко-Энергия» (базирующегося в Сколково), рассказал о разработанном его компанией проекте «Цифровой водоканал», нацеленном на увеличение КПД основного производственного оборудования, снижение износа сетей водоснабжения, уменьшение потерь и повышение прибыльности и собираемости платежей. Пока проект реализован на предприятиях ЖКХ Волгограда — в частности, по словам Николая Николюка, «созданы и внедрены система учета ресурсов для каждой стадии производственного цикла предприятия, система оценки эффективности работы техники и производительности труда, а также система, исключающая ошибки в начислениях и снижающая дебиторскую задолженность». В результате реализации проекта технические потери снизились на 20%, а производительность труда выросла на 300%.
Впрочем, как отмечает директор стартапа, в вопросе внедрения «умных» технологий важно не впасть в иллюзию того, что они спасут всех и сразу: «Если вы долго не занимались модернизацией оборудования и производственных процессов, не вкладывались в инфраструктуру, то бесполезно заниматься только „цифрой“ — необходимость реальных действий пока еще никто не отменял».
Автор
Ангелина Давыдова