Как социальный сервис «Бабушка на час» помогает старшему поколению найти работу нянями
Татьяна Васильевне Сергеевой 62 года. Ее день совсем не похож на размеренный день обычного пенсионера. Помимо своих детей и внуков, у Татьяны Васильевны трое подопечных в разных частях Москвы. Два школьника и 11-месячный малыш, для которых Татьяна Васильевна — любимая няня, незаменимый помощник и просто хороший друг.
В прошлом Татьяна Васильевна работала в издательстве дизайнером-верстальщиком рекламы для журналов. «Я вышла на пенсию, но быстро поняла, что сидеть просто так дома точно не смогу», — рассказывает Татьяна Васильевна.
Коллеги с бывшей работы рассказали ей о сервисе «Бабушка на час», который помогает семьям в Москве и Подмосковье (проект работает пока только в этих регионах) найти нянь среди людей старшего поколения. В частности, для пенсионеров это возможность вновь вести активную жизнь, общаясь с детьми, и чувствовать себя нужным и востребованным в обществе. А также иметь прибавку к пенсии.
В ноябре 2016-го Татьяна Васильевна заполнила анкету на сайте проекта, успешно прошла все этапы отбора и получила первый звонок от семьи.
«Я имею педагогическое образование и опыт работы в детских садах, поэтому работа с детьми — то, что отлично мне подходит», — рассказывает участница проекта.
Татьяна работает пять раз в неделю. С мальчиками семи и десяти лет бабушка вместе ходит на секции и кружки, забирает их из школы, водит на прогулки и в кино. А 11-месячного малыша она купает и кормит.
Другая давняя пользовательница сервиса — 46-летняя Татьяна Станиславовна Кирсанова — нашла при помощи портала «Бабушка на час» фактически новую постоянную работу по графику «два через два».
Сейчас Татьяна работает с одной семьей, в которой двое детей — мальчик и девочка. За спиной молодой по меркам проекта няни — высшее педагогическое и психологическое образование, а также опыт работы в детском саду и школе.
«Мальчик сейчас в лагере, поэтому я ухаживаю за младшей девочкой Марусей, пока в садике каникулы. Приезжаю к девяти утра — кормлю, слежу, чтобы она тщательно почистила зубы и приняла душ», — рассказывает о своем распорядке дня Татьяна.
Днем няня с маленькой подопечной гуляют в парке, катаются на горках и каруселях. Когда у ребенка тихий час, няня-бабушка занимается глажкой и готовкой. Дважды в неделю Татьяна возит Марусю на балет и на занятия с логопедом.
Анкеты всех нянь сервиса «Бабушка на час» размещены на сайте проекта, где семьи могут увидеть компетенции кандидатов, навыки и ограничения, опыт работы с определенными возрастными категориями детей или особенными малышами. А также расписание — со свободными часами в течение недели. Каждый зарегистрированный пользователь сервиса решает сам, сколько часов он готов проводить с детьми.
Ставки бабушки и дедушки также устанавливают сами. Нижняя планка — 200 рублей в час. Средние расценки — 250-350 рублей в час. Если представить, что бабушка работает по восемь часов пять дней в неделю, то при ставке 300 рублей зарплата няни — около 50 тысяч рублей в месяц. Оплату бабушки и дедушки получают напрямую от родителей — наличными или на карту.
По словам основателя социального сервиса занятости «Бабушка на час» Наталии Линьковой, чтобы избежать ситуаций с недобросовестными родителями, которые под различными предлогами отказываются платить после выполненной работы, программисты проекта разрабатывают платежную систему «Безопасная сделка». У родителей будет блокироваться на карте необходимая сумма. После получения подтверждения о том, что работа выполнена, деньги автоматически будут перечисляться на карту специалиста.
Социальный сервис занятости «Бабушка на час» был запущен Натальей Линьковой и Юлией Денисовой осенью 2016-го.
По основному образованию Наталия Линькова — врач-психотерапевт, имеет степень кандидата психологических наук. Идея «Бабушки на час» родилась во время учебы организаторов в докторантуре в Испании, где была запущена пилотная версия сервиса в рамках научной работы.
«Люди предпенсионного и пенсионного возраста (55+) помогали молодым семьям заниматься с детьми и семьям с престарелыми родственниками в качестве компаньонов-сиделок. Мы увидели спрос на их услуги и активное участие старшего поколения в почасовой занятости. Решили реализовать идею в России», — говорит Линькова.
Основатели проекта изучили российский рынок, особенности старшего поколения и их трудоустройства в России, создали сайт и начали проводить собеседования с потенциальными кандидатами.
В няни принимают желающих от 45 лет, верхней планки по возрасту нет. Отбор кандидатов состоит из трех этапов.
На первом, пока проект работает только в Москве и Подмосковье, — отсеиваются все иногородние специалисты. «Это ограничение обосновано тем, что мы не имеем возможности проверить полностью таких специалистов по линии психоневрологических диспансеров и наркодиспансеров», — поясняет Линькова.
В России нет единой базы, добавляет эксперт, а делать запросы в регионы по всем специалистам — крайне затратно. Кроме того, самим семьям удобнее, когда им помогают местные специалисты. В идеале — живущие с ними в одном районе, что также указывают в своей анкете на сайте бабушки и дедушки .
Второй этап — собеседование с психологами проекта. Задача интервью — понять мотивацию кандидата, его опыт, привычки, а также проведение стресс-диагностики бабушек и дедушек. На собеседовании все респонденты приносят с собой пакет документов: паспорт, дипломы, медицинскую книжку, трудовую книжку, справку о несудимости, справки из психоневрологического и наркодиспансера о том, что они не состоят на учете.
Если психологи проекта выявляют мотивацию кандидата «работать няней от безысходности» — в базу такие бабушки и дедушки не попадает.
«Такие случаи достаточно частые. Человек не может найти работу месяцами и размещает анкету во всех похожих сервисах. Ему кажется „ну что тут сложного, своего же ребенка воспитал — и с чужим буду заниматься, главное чтобы платили“», — поясняет Линькова. — «Но разница между своими детьми и чужими очень большая, как и ответственность. Если эта мотивация является доминирующей, то мы отказываем такие анкетам после собеседований», — заключает эксперт.
Идеальная бабушка сервиса — тактичная, интеллигентная, психически здоровая, физически крепкая и активная женщина с хорошим чувством юмора и своими детьми и внуками. «Отбирая кандидатов, мы отсеиваем людей с менторскими замашками, а также религиозных и политических фанатиков. Так как няни должны быть помощниками семьи, которые уважают ценности и взгляды родителей, с которыми работают», — говорит Линькова.
На третьем этапе бабушки и дедушки могут пройти обучающие двухдневные курсы «Няня — помощница мамы» и «Бабушка и дедушка на час». С потенциальными нянями работают семейные и детские психологи, конфликтологи и специалисты по раннему развитию детей, обучая бабушек и дедушек развивающим методикам для детей разного возраста.
«Специалист по особенным детям дает основные знания по работе с самыми востребованными у нас в заказах группах особенных детей. Педиатр обучает первой помощи и рассказывает про детские болезни, объясняет, в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь и врача», — добавляет Линькова.
При запуске проекта курсы были бесплатными для отобранных кандидатов. Сейчас стоимость курсов составляет пять с половиной тысяч рублей. Участие в них — по желанию кандидатов, которые прошли первые два этапа отбора.
«В месяц мы получаем в среднем 300-500 анкет. После всех этапов отбора остается максимум 20% кандидатов, которые и становятся нянями», — добавляет Линькова.
На сегодняшний день в проекте участвует более 800 бабушек и дедушек. Последних — гораздо меньше, хотя спрос на дедушек особенно высокий, отмечает основатель проекта.
Автор
Татьяна Кондратенко