Тестирование позволит сотрудникам некоммерческих организаций оценить возможные проблемы в сфере административно-учетной деятельности
Проект для некоммерческих организаций PHILIN (Philanthropy Infrastructure, «Инфраструктура благотворительности») запустил сервис «Рискометр». Программа представляет собой онлайн-тестирование, которое поможет руководителям, бухгалтерам, менеджерам и участникам НКО управлять рисками. Опросник позволяет оценить ведение административно-учетной деятельности и дает подсказки, исходя из требований российского законодательства. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.
На каждый вопрос «Рискометр» предлагает три или четыре варианта ответа. Например, на вопрос, осуществляется ли в бухгалтерском учете разделение по донорам и целям, предлагаются ответы «да», «нет» и «не знаю». Если ответ утвердительный, программа похвалит пользователя за соблюдение закона, если отрицательный — сообщит, что в случае проверки отсутствие аналитического учета в разрезе по донорам и целям может трактоваться как грубое нарушение правил бухгалтерского учета.
Несоблюдение этого требования может повлечь за собой серьезные налоговые последствия, в том числе штрафы и пени. Если пользователь выбирает ответ «не знаю», сервис посоветует уточнить этот вопрос у бухгалтера и напомнит, что отсутствие раздельного учета коммерческой и некоммерческой деятельности нарушает п. 4 ст. 251 Налогового кодекса. В конце теста формируется список вопросов, на которые НКО рекомендуется обратить особое внимание.
«Рискометр», по словам создателей сервиса, разработан на основе анализа самых распространенных недочетов в работе НКО. «Программная деятельность, без сомнений, имеет ключевое значение для НКО. Решение социальных проблем — это основной смысл их работы. Но, к сожалению, несоблюдение требований законодательства в части оформления документации и ведения учета может поставить под угрозу саму возможность осуществления этой деятельности. Именно поэтому так важно знать о слабых сторонах в административной сфере и понимать потенциальные риски», — отметила руководитель проекта PHILIN Ирина Иконникова.
PHILIN был основан социальным инвестором и предпринимателем Рубеном Варданяном и его женой Вероникой Зонабенд, председателем совета управляющих школы UWC Dilijan, с целью профессионализации индустрии благотворительности в России, выстраивания системного подхода. Проект предоставляет услуги по финансовому менеджменту, бюджетированию и ведению бухгалтерии.
По данным совместного исследования Deloitte и фонда «Нужна помощь», 60% фондов в 2015 году сдали в министерство юстиции развернутые отчеты (по форме OH0002) о расходовании денежных средств и использовании имущества. Еще 20% организаций подали сообщения о продолжении деятельности, при которых подробный отчет не требуется. Остальные 20% отчеты не подавали. При этом менее чем в половине отчетов (49%) содержатся данные об административных расходах НКО.