Жители нескольких московских районов научатся взаимодействовать в формате sharing economy
Фестиваль «Обменник» откроется 19 февраля в московском Доме культуры «Делай Сам/а» (ул. Правды, д. 24, стр. 7). Он будет организован в формате экономики участия (sharing economy) — все запланированные мероприятия будут посвящены взаимодействию людей и совместному потреблению. Анонс мероприятия размещен на сайте ДК.
Фестиваль продлится всю Масленую неделю — до 26 февраля.
В ДК будет работать кухня, где гости смогут приготовить и попробовать праздничные блины. В открытой мастерской проекта Ooley и на «Швейной точке» можно будет перешить, починить или переделать вещи под руководством портных-добровольцев.
Во время фестиваля будет работать пункт обмена, где желающие смогут отдать и обменять одежду, обувь, аксессуары, книги, картины, плакаты, фотографии, игры и игрушки, бытовые принадлежности и технику, электронику, парфюмерию и косметику.
Однако вещи должны быть полезными, исправными и обмениваться бесплатно. В программе фестиваля также заявлены настольные игры, кино и музыкальный джем в честь закрытия. Полный перечень мероприятий доступен по ссылке.
Главная цель фестиваля «Обменник» — наладить взаимоотношения между жителями Савеловского, Бегового и Бутырского районов в рамках проекта «Центры городов будущего». В будущем в ДК обещают открыть мастерскую со швейными машинками и пункт обмена вещами.
«Центры городов будущего» — проект Центра социальных технологий «Гарант», Фонда Citi («Ситибанк») и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. Он ориентирован на формирование комфортной городской среды, развитие соседских сообществ, добровольческого движения, социального предпринимательства и микробизнеса.
Одна из задач проекта — создать в разных частях Москвы центры притяжения, где жители, в том числе люди с ограниченными возможностями, пожилые, мамы с детьми, смогут знакомиться, общаться и помогать друг другу. Первыми к программе присоединились благотворительный магазин Charity Shop, библиотека № 164, галерея «На Шаболовке» и Дом культуры «Делай Сам/а».
Экономика участия (sharing economy) — экономическая модель, основанная на коллективном или вторичном использовании одежды, книг, еды, товаров и услуг. Вещи передаются одним человеком другому навсегда или на время. По принципу sharing economy работают библиотеки и секонд-хенды. Благодаря этой модели можно избежать утилизации товаров, срок службы которых еще не закончился, и экономить ресурсы.