«Решение сложных проблем современного города требует новых идей и подходов»
Районные центры развития самозанятости и городского планирования и коворкинги могут повысить благосостояние наименее защищенных граждан и качество городской среды в Москве. Об экспериментальном проекте корпорации Citi по качественному переустройству мегаполиса рассказывает руководитель Citigold Private Client и Citigold в России Вероника Жукова.
Центральные офисы клиентов корпорации Citi по всему миру находятся в крупных мегаполисах, мировых финансовых центрах; там же живут сотрудники этих компаний, их семьи и партнеры — так что инвестирование в города всегда было одним из наших приоритетов.
Скорость развития городов ставит перед обществом сложные задачи по решению социальных проблем: перегруженная инфраструктура, недостаток общения, социальных сервисов, доступной и качественной среды. Их решение требует новых идей и подходов к развитию города, поэтому в последние годы снова стала так популярна урбанистика. Ей стали уделять внимание городские власти, бизнес, академические и творческие сообщества.
В 2016 году Citi запустил экспериментальный урбанистический проект — «Центры городов будущего». Совместно с партнером, центром социальных технологий «Гарант», который будет следить за развитием и эффективностью центров, мы планируем протестировать три модели городских центров, которые будут создавать проектные группы. Эти модели должны помочь нам определить наиболее подходящие для Москвы инструменты формирования комфортной городской среды, условий повышения занятости жителей, развития добровольчества, социального предпринимательства и микробизнеса.
Первым шагом в реализации проекта стал конкурс команд, которые готовы создавать такие центры городских сообществ в отдельных районах города. Заявки на участие подали два десятка очень разных претендентов — инициативные группы мам, библиотеки, благотворительные магазины, клубы исторической реконструкции, научные коллективы и территориальные общественные самоуправления, — позволив операторам проекта классифицировать потенциальные точки развития города.
Каждый эксперт конкурсной комиссии оценивал заявки по семи критериям, среди которых были наличие команды и опыта работы в области местного развития, готовность к вложению собственных ресурсов, предложение вариантов помещений на территории, наличие опоры на местные городские сообщества, проживание участников команды на выбранной территории.
Три выигравшие команды — это библиотека № 164 и Галерея «На Шаболовке» (район Шаболовской в радиусе 1 км вокруг Шуховской телебашни), благотворительный магазин Charity Shop (район Алтуфьево) и дом культуры «Делай Сам/а» (районы Беговой, Бутырский и Савёловский). В течение 2017 года они получат методическую, информационную и финансовую поддержку в 750 тыс. рублей, необходимую для создания городских центров.
До конца 2017 года мы планируем привлечь в три центра не менее 2,5 тысяч участников. Главным образом ими станут незащищенные слои населения: матери с маленькими детьми, пожилые, люди с ограниченными возможностями, безработные и другие горожане, особенно нуждающиеся в адаптации. Проект изначально был направлен на население с низкими доходами; проектные команды будут создавать модели центров, исходя из потребностей конкретных районов, с которыми их жители знакомы лучше, чем кто-либо другой.
Одной из целей проекта является трудоустройство жителей районов-участников программы. Мы надеемся, что к концу 2017 года каждый из пилотных центров создаст 100 рабочих мест за счет развития самозанятости и формата коворкинга.
Этот проект призван дать возможность создать рабочие модели городских центров, которые помогут городским сообществам развиваться на благо всего общества. Не вошедшие в число победителей заявители также смогут получить методическую и информационную поддержку.