Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» ответил на вопросы +1 о социальной интеграции людей с нарушениями слуха и зрения
— Правда ли, что помощь слепоглухим людям — это непопулярная благотворительность?
— Помощь взрослым, в принципе, является непопулярной благотворительностью. Люди интуитивно хотят вкладывать в надежды, поэтому все опросы демонстрируют, что дети всегда на первом месте по сборам. А у нас 50% подопечных старше 60 лет. Да еще и почти брошенных, часто не способных самостоятельно выйти из дома, лишенных общения. Поэтому важная часть нашей работы — объяснить обществу, что все мы здоровы достаточно условно. Почти каждый пятый недоношенный ребенок и огромное число взрослых сегодня имеют нарушения слуха и зрения просто в силу нашего образа жизни и увеличения ее продолжительности.
— Эффективно ли ваше сотрудничество с государственными структурами?
— Мы стараемся сотрудничать с государством, потому что без его участия системные решения невозможны. Это приносит свои плоды: в нормативной базе появился статус «слепоглухой». Недавно принят профессиональный стандарт тифлосурдопереводчика, и теперь мы вправе просить увеличения часов сопровождения, гарантированных государством, с 40 до 80 в год. Приходит понимание того, что слепоглухим необходимы специальные технические средства, которые пока государством не закупаются. Наша задача — сделать так, чтобы к 2020 году гарантированное меню услуг, меняющих качество жизни, было доступно каждому нашему подопечному. Меньшая часть этих услуг должна быть обеспечена за счет фонда, большая — за счет государства.
— Как можно привлечь бизнес в эту сферу?
— Так сложилось, что мы работаем со многими крупными корпорациями. Для любого донора главное — это прозрачность и результат. Наши проекты — необычные, яркие, комплексные и при этом имеют четкие показатели эффективности, что важно для бизнеса. Мы много работаем с партнерами по развитию сектора благотворительности, распространению стандартов и лучших практик. Помогая «Со-единению», бизнес решает и более масштабную задачу по объединению усилий в социальной сфере.
— В чем особенности социальной реабилитации ваших подопечных? До какой степени она возможна?
— С детьми всё просто: чем раньше начинаешь заниматься, чем раньше родители получают нужные навыки, тем больше вероятность успеха. Есть прекрасные примеры слепоглухих, которые в советское время окончили вузы и даже получили ученые степени. У нас и сейчас человек 10 учатся в университетах. С взрослыми — сложнее. Поздно оглохшего и ослепшего человека нужно вытащить из душевного кризиса и научить жить заново. Эти люди могут учиться, работать, даже играть на сцене или писать книги. Им нужно только внимание и набор сервисов.
— В России уже пять лет действует федеральная программа «Доступная среда». Как вы оцениваете ее результаты?
— Многое сделано, чтобы лопатой перекопать чистое поле. Люди стали замечать инвалидов, появились пандусы и поручни, желтая плитка и таблички по Брайлю. Но, чтобы получить урожай, надо вспахать глубоко и засеять. А здесь не обойтись без НКО, которые знают эти проблемы, работают «на земле». Важно, чтобы государство отказалось от поверхностного подхода, подгонки показателей и запустило реальные реформы. Можно сократить расходы, но получить больший эффект. Как в случае с заменой психоневрологических интернатов на сопровождаемое проживание. Мы сейчас в качестве пилотного проекта развиваем эту практику под Троицком.
— Ваш фонд проводит Всероссийскую перепись слепоглухих. В чем ее главная задача?
— Толком нет статистики о количестве таких людей и их потребностях. Мы всем миром начали искать, и сейчас в базе уже более трех тысяч человек. Каждому составлен план развития на три года: работа, учеба, технические средства реабилитации, творчество в одном из 35 досуговых центров. Проблем три. Первая: замкнутый образ жизни. Вторая: не все дома престарелых или интернаты делятся данными. Третья: ложное понимание слепоглухоты как абсолютного отсутствия зрения и слуха. Но это не так, у многих есть остаточный слух через аппарат, или они видят весь мир как бы сквозь трубочку. Важно, чтобы каждый оглянулся вокруг и помог нам выявить таких людей, включить их в наши программы.