В конце прошлой недели были названы победители и финалисты конкурса Sony World Photography Awards 2021 для профессионалов, который проводит Всемирная организация фотографии. На него поступило 145 тыс. снимков, которые претендовали на победу в 10 категориях. Это рекордное число заявок за 14-летнюю историю конкурса. Plus-one.ru представляет социальные и экологические работы победителей и финалистов, среди которых есть и российские фотографы.
Серия «Вулкан»
Российский фотограф запечатлел вулканы Камчатки в межсезонье, когда живописные пейзажи освободились от снега.
«Мой визит длился около двух недель. Я фотографировал в самых разных погодных условиях и в разное время суток», — рассказывает Федор.
«Полуостров Камчатка совершенно не похож на все, что я видел раньше. Я был полностью поглощен его красотой и хотел изобразить вулканический пояс как живой организм. Планирую продолжить эту серию в этом году», — говорит фотограф.
Серия «Гимн стройки»
Китайский фотограф Гуанхуэй Гу с помощью дрона задокументировал ежедневный труд китайских рабочих.
«Я часто бываю по работе на этой стройке в уезде Нинхай, провинция Чжэцзян», — рассказывает о месте съемок фотограф.
Некоторые снимки Гуанхуэя Гу напоминают полотна импрессионистов.
Серия «Нашествие саранчи в Восточной Африке»
«Пустынная саранча — самый разрушительный для сельского хозяйства вид вредителей на нашей планете. Благодаря влажным условиям, сложившимся в засушливых и полузасушливых регионах, миллиарды этих насекомых стремительно распространились по Восточной Африке, пожирая все на своем пути. Нашествие саранчи стало колоссальным вызовом для системы снабжения продовольствием и угрожало благополучию миллионов людей», — говорится в описании фотопроекта.
«Мощнейшие дожди и другие опасные погодные аномалии привели к формированию идеальных условий для размножения саранчи. Полчища насекомых с Аравийского полуострова терроризировали Восточную Африку с начала 2020 года», — рассказывает Луис Тато.
В некоторых районах Восточной Африки, например в Кении, таких масштабных нашествий саранчи не было уже более 70 лет. Ограничения, связанные с COVID-19, затруднили борьбу с насекомыми.
Серия «Тихие районы»
Покинутое, заброшенное, оставленное — в серии одного из победителей конкурса Маджида Ходжати. «Я показываю тихие места — свободные от присутствия человека. Шум их тишины можно услышать повсюду, но здесь, в этих местах, мы обречены на то, чтобы не слышать ничего», — раскрывает автор идею своего фотопроекта.
«Все в нашей жизни состоит из впечатлений прошлого и того, что приключается с нами сейчас. То, что принимало вчера одну форму, теперь принимает другую. Все существа по-прежнему сражаются за выживание. Место битвы — природа», — говорит фотохудожник.
Серия «Переход к нулевому уровню выбросов»
«Несмотря на свое удаленное географическое положение и суровый климат, после финансового кризиса 2008 года Исландия смогла успешно трансформировать свою экономику благодаря использованию возобновляемой энергии. За несколько десятилетий страна совершила переход от ископаемого топлива к производству 100% электроэнергии за счет ВИЭ», — рассказывает фотограф.
«Энергетический переход способствовал развитию экосистемы инноваций и предпринимательских инициатив. В стране появилось множество успешных компаний, сделавших своей целью минимальное воздействие на окружающую среду. Исландия стала глобальным лидером в сфере технологий, связанных с „чистой“ энергией и сокращением выбросов», — говорит Симоне Трамонте.
В Исландии опробовано множество технологий, важных для борьбы с глобальным климатическим кризисом. Прежде всего в области геотермальной и гидроэлектроэнергетики.
Серия «Убийственная ромашка»
«Этот пиретрум (ромашка) известен как „цветок смерти“ (...). В основном его выращивают в Кении, на холмах в районе Накуру. На протяжении столетий его использовали как естественный инсектицид. Но только в середине XX века это растение заняло значительное место на глобальном рынке пестицидов и стало одним из самых распространенных инсектицидов биологического происхождения», — говорится в описании проекта.
В 1980-е годы начался «ромашковый кризис», вызванный появлением синтетического аналога — пиретроидов — и началом выпуска более дешевой неорганической продукции. Однако сегодня «цветок смерти» снова выращивают на холмах Накуру на высоте более 1,5 километров.
«Правительство Кении решило либерализировать производство пиретрума. Теперь им могут заниматься частные компании. Принятые властями амбициозные меры позволят возродить эту отрасль и вывести местных фермеров на растущий глобальный рынок органической продукции. После посева растение дает урожай примерно каждые 15 дней, на протяжении всего года», — поясняет Вито Фуско.
Серия «Природа как она есть»
«Эти фото были сняты с помощью широкоугольных объективов и беспроводных триггеров. Находиться рядом с дикими животными слишком опасно, поэтому нужно быть изобретательным, нужны инновации», — рассказывает фотограф о своем методе.
«Я хотел добиться уникального, „незамутненного“ видения, показать всю красоту и величие дикой природы максимально близко к реальности. Надеюсь, повышая уровень эмпатии, мы сможем научиться сохранению планеты», — говорит Грэм Пёрди.
Все животные — дикие и свободные, их нужно сохранить такими, считает фотограф.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.