Технологии улавливания выбросов CO2 не заменят значительного сокращения использования ископаемого топлива. Об этом говорится в совместном заявлении группы из 17 стран в преддверии климатического саммита ООН COP28.
Обращение поддержали Германия, Франция, Чили, Новая Зеландия, Австрия, Нидерланды и Испания, а также такие уязвимые для климат-кризиса государства как Маршалловы Острова, Микронезия, Вануату и другие.
«Технологии борьбы с выбросами не должны использоваться для дальнейшего распространения ископаемого топлива», — говорится в заявлении, с которым ознакомился Reuters.
По мнению поддержавших обращение стран, прямое улавливание углерода (CCS) из воздуха необходимо рассматривать как инструмент для поэтапного отказа от ископаемого топлива, а сами эти системы играют незначительную роль в декарбонизации энергетического сектора.
Вопрос использования систем CCS поднимут на климатическом саммите COP28, стартующем в конце ноября в ОАЭ. За внедрение CCS выступают крупные нефтегазовые компании и некоторые страны, включая Арабские Эмираты.
Противники CCS предупреждают, что широкое использование улавливания углерода сопряжено с риском, что нефтегазовые гиганты продолжат добычу полезных ископаемых — это лишит возобновляемые источники энергии части инвестиций.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), во всем мире работает около 40 крупномасштабных установок по улавливанию углерода, захватывающих 45 млн т CO2 в год. В МЭА заявили, что эти мощности необходимо будет увеличить более чем в 15 раз, если мир хочет достичь нулевых выбросов CO2 к 2050 году. В то же время в агентстве считают, что страны должны значительно расширить использование возобновляемых источников энергии и прекратить инвестиции в новые месторождения нефти и газа.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о сомнениях экспертов ООН в эффективности технологий улавливания углерода из воздуха для борьбы с климат-кризисом. Авторы исследования считают, что технологии захвата углерода несут неизвестные социальные и экологические риски.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков