Британский стартап создал трансгенные соевые бобы со свиным белком

Компания Moolec сумела заменить 25% растительных белков протеином, идентичным свинине. Это поможет сделать растительные аналоги мяса ближе к животным продуктам по вкусу, текстуре и питательной ценности без высоких затрат, связанных с производством культивированного мяса.

Соевые бобы Moolec с животным белком

Новые генетически модифицированные (ГМО) бобы под названием Piggy Sooy отличаются розовым оттенком, говорящим о добавке миоглобина — белка, придающего красному мясу характерные вкус и цвет. По словам представителя Moolec Амиха Дингры, соя была генетически модифицирована таким образом, чтобы придать растению характерные вкус и текстуру, сообщает New Scientist.

В Moolec считают, что Piggy Sooy поможет сделать запасы продовольствия более устойчивыми, избежав нагрузки на окружающую среду, связанной с интенсивным животноводством. Компания начала процесс получения разрешений для выращивания и продажи «свиных бобов» в США, поскольку американские законы о генномодифицированных растениях мягче, чем в Великобритании и других странах Европы. В США 98% выращиваемой сои уже относится к ГМО.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в США впервые разрешили продажи культивированного мяса. Мясные продукты такого типа выращиваются из белковых волокон в специальных чанах в лабораториях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков