В США впервые разрешили продажи «мяса из пробирки»

Американские компании Upside Foods и Good Meat получили окончательное разрешение Министерства сельского хозяйства США на продажу выращенного в лаборатории мяса. Первыми новые мясные продукты попробуют посетители престижных ресторанов.

После одобрения госрегулятора Соединенные Штаты стали второй страной в мире после Сингапура, где можно продавать так называемое культивированное или лабораторное мясо. Его выращивают из клеток домашнего скота и птицы в специальных чанах.

Производители культивированного мяса планируют сначала поставлять свою продукцию в элитные заведения, а затем масштабировать производство, чтобы снизить затраты для продуктовых магазинов, сообщает Reuters. Курятину «из пробирки» от Upside Foods первыми смогут попробовать посетители ресторана Crenn в Сан-Франциско, а Good Meat заключила договор о поставках с ресторанной сетью Jose Andres Group.

В Upside Foods также анонсировали строительство нового предприятия, способного производить в 10-20 раз больше культивированного мяса, чем завод в калифорнийском Эмервилле.

Компании, занимающиеся выращиванием лабораторного мяса, надеются, что их продукция станет привлекательной альтернативой для мясоедов, которые ищут более экологичные и гуманные продукты, но недовольны существующими растительными альтернативами.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что ученым удалось удешевить выращивание мяса в лаборатории за счет пищевых отходов. Исследователи применили новые методы 3D-печати для производства съедобных каркасов для будущих мясных продуктов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков