Исследователи применили новые методы 3D-печати для производства съедобных каркасов для будущих мясных продуктов.
Ученые из Сингапура и Китая нашли способ удешевить выращивание мяса в лаборатории с помощью пищевых отходов. Об этом сообщает Phys.org.
Культивированное или клеточное мясо создается из стволовых клеток мышц животных, которые растят на специальных каркасах. Они формируют текстуру и структуру будущего продукта. Без направляющих белковая масса будет похожа на пюре с комками.
Специалисты предложили создавать каркасы с помощью нового метода 3D-печати, используя в качестве основного материала вещество из шелухи злаков. Эти чернила дешевы в производстве и способны полностью впитываться в культивированные ткани.
«Мы оптимизировали наши чернила на растительной основе для технологии 3D-печати для печати каркасов и размещения на них мышечных стволовых клеток. Клетки могут расти вместе со структурой каркаса, и мы используем свеклу для окрашивания выращенного мяса, чтобы оно выглядело как натуральное», — объяснил автор исследования, профессор Цзе Сун.
Ученые также надеются разработать растительные экстракты для создания питательного раствора, в котором растут мясные клетки. Это также поможет снизить стоимость культивированных мясных продуктов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о признании клеточного мяса безопасным для употребления в пищу в США.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков