США признали «мясо из пробирки» безопасным для употребления в пищу

Государственный регулятор разрешил производить и продавать мясные продукты, чье создание не требует убийства животных.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало первое разрешение на выпуск выращенного в лаборатории мяса. Ведомство признало культивированную курятину безопасной для употребления в пищу, сообщает The Guardian.

Пионером на рынке мясных продуктов, полученных без необходимости убивать животных, стала калифорнийская компания Upside Foods. В FDA добавили, что готово одобрить продажу других видов лабораторного мяса, включая морепродукты, выращенные из клеток морских обитателей.

«Мир переживает продовольственную революцию, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США привержено поддержке инноваций в области снабжения продовольствием», — отметил комиссар FDA Роберт Калифф.

Upside Foods собирает клетки из тканей животных, а затем выращивает съедобную плоть в биореакторах. Компания заявила, что выращенное мясо идентично мясу, выращенному традиционным способом.

Лабораторное мясо доберется до полок американских супермаркетов только через несколько месяцев, поскольку каждый продукт должен пройти дополнительные проверки. Upside Foods также предстоит получить согласие Министерства сельского хозяйства США на свое предприятие.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о стартапе из ЮАР, который намерен выращивать в лаборатории мясо диких антилоп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков