Британским университетам и технологическим компаниям предоставят госфинансирование в размере £4,3 млрд ($5,4 млрд) для создания технологий генерации солнечной энергии на орбите и последующей передачи электричества на поверхность Земли. В правительстве Соединенного Королевства считают, что инновация позволит повысить энергетическую безопасность страны.
Кембриджский университет и Лондонский университет королевы Марии. Первый работает над сверхлегкими солнечными панелями, устойчивыми к высоким уровням космической радиации, а второй занимается беспроводной системой для безопасной отправки электричества на Землю, сообщает The Guardian.
Госфинансирование также получат компании и вузы, ведущие параллельные разработки в сферах производства новых солнечных панелей (MicroLink Devices UK), управления спутниками (Satellite Applications Catapult) и передачи электричества на земную поверхность (Бристольский университет), а также на исследования по интеграции космической энергетики в британские энергосети (Имперский колледж Лондона и EDF Energy).
Проведенное по заказу правительства Великобритании исследование в 2021 году показало, что к 2050 году космическая солнечная энергия может генерировать до 10 ГВт в год. Это покроет четверть потребности Соединенного Королевства в электричестве, а также создаст до 143 тыс. рабочих мест.
Идея использования орбитальных солнечных станций для производства электричества набирает популярность по всему миру. В начале июня ученые Калифорнийского технологического института в США заявили, что им впервые удалось передать энергию на орбиту, где ее принял спутник, запущенный в январе этого года.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах Японии к 2025 году запустить первую в мире орбитальную станцию для генерации электричества. Энергию предполагается передавать на Землю в виде микроволн.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков