Япония может воплотить в жизнь идею генерации солнечной энергии с помощью батарей на геостационарной орбите и последующей отправке электричества на Землю в виде микроволн. Японские ученые уже провели несколько успешных экспериментов по беспроводной передаче электроэнергии.
В 2025 году японское государственно-частное партнерство планирует испытания первого в своем роде проекта по орбитальной генерации электроэнергии, которую затем направят на наземную приемную станцию. Технология должна обеспечивать бесперебойное энергоснабжение в любую погоду и время суток, сообщает Nikkei.
В рамках проекта в середине текущего десятилетия на орбиту отправят небольшие спутники, которые используют для проверки возможности трансляции энергии на Землю.
Первыми идею космической энергетики предложили американские физики еще в 1968 году. Задумка предполагает размещение на геостационарной орбите (36 тыс. км над Землей) солнечных батарей для выработки электричества. Затем энергию преобразуют в микроволны и пошлют на поверхность планеты направленным лучом. Микроволны способны проходить через облака, поэтому технология не зависит от погодных условий.
В Японии исследованиями в области космической энергетики занимается группа под руководством бывшего президента Киотского университета Хироси Мацумото. В 1980-х годах он первым в мире успешно отправил энергию с помощью микроволн в космос. Его последователь, профессор Киотского университета Наоки Шинохара в 2009 году провел эксперимент по передаче микроволнового луча с высоты 30 м на поверхность Земли. Научная группа продолжает совершенствовать технологию беспроводного энергоснабжения.
По словам исследователей, основной проблемой космической генерации электричества остается ее стоимость. Чтобы получить около 1 ГВт энергии — эквивалента одного ядерного реактора — необходимо развернуть на орбите панели площадью 4 км2. Даже с учетом технического прогресса такая установка обойдется в более чем $7 млрд.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о других проектах в сфере орбитальной энергетики. Соответствующие инициативы уже разрабатываются в России, Китае и Евросоюзе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков