Глобальное потепление приведет к дефициту и повышению цен на кофе

Как показывает новая научная работа специалистов австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), за последние четыре десятилетия производители кофе стали чаще сталкиваться с неблагоприятными климатическими условиями. При этом глобальное потепление, вероятно, приведет к систематической нехватке кофейных зерен во всем мире и их подорожанию.

Исследователи проанализировали влияние температуры, осадков и влажности в 12 крупнейших странах-производителях кофе в период с 1980 по 2020 год. Они пришли к выводу, что частота климатических угроз для кофейной индустрии увеличилась в каждом из регионов за последние 40 лет, причем пять из шести наиболее опасных лет для производства кофе пришлись на последнее десятилетие.

На долю 12 ведущих производителей кофе приходится около 90% мирового производства. К ним относятся Бразилия, Перу и Мексика в Америке, Уганда и Эфиопия в Африке, Вьетнам и Индонезия в Юго-Восточной Азии.

Как передает The Guardian, ученые CSIRO считают повышение температур главной проблемой для стабильного выращивания кофейных зерен. При этом они почти уверены, что эта тенденция обусловлена глобальным потеплением.

«Учитывая, что прогнозы изменения климата показывают дальнейшее повышение температуры в тропиках, мы предполагаем, что производство кофе может столкнуться с продолжением системных потрясений. Как и в случае с другими культурами, для мировой торговли кофе системный риск связан с глобальным неурожаем», — уточнили авторы исследования. Ученые отметили, что неурожаи кофе приведут к перебоям в поставках и росту цен.

Исследователи также проанализировали влияние шести различных климатических факторов на производство кофе, в том числе феномен Эль-Ниньо, вызывающее наиболее значительные колебания климата на планете. По их словам, период Эль-Ниньо связан с повышением глобальных температур, что отрицательно скажется на кофейной отрасли в большинстве регионов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о другом исследовании, согласно которому климат-кризис угрожает не только выращиванию кофе, но и производству авокадо и орехов кешью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков