Российские ученые предложили способы заменить импортный комбикорм продукцией из пищевых отходов

Специалисты Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова исследовали эффективные технологии переработки продуктов питания с истекающим сроком годности в комбикорма. В перспективе это способствует развитию в России экономики замкнутого цикла, считают эксперты.

Ученые РЭУ разработали несколько способов переработки просроченного продовольствия в комбикорм в рамках совместного исследования с Российским экологическим оператором (РЭО).

Как сообщает пресс-служба РЭО, научная работа должно снизить зависимость российской комбикормовой промышленности от импорта.

«Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%», — уточнили в РЭО.

В качестве методов переработки ученые предложили вываривание отходов под давлением с последующей сушкой, «сухую» экструзию, сушку перегретым паром, сушку с использованием комбинированного конвективного и микроволнового энергопривода.

Сырьем для комбикормовой продукции могут стать рыба и морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности.

По словам представителей Российского экологического оператора, переработка пищевых отходов позволит не только снизить объемы захоронения просроченных продуктов на полигонах, но и ускорит переход к экономике замкнутого цикла, а также обеспечит животноводческую промышленность собственными кормами, что позволит снизить себестоимость производства основной продукции и расширить ассортимент отечественной кормовой базы.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о разработке индийских ученых, научившихся превращать отходы сельского хозяйства в ценный корм для скота. С ее помощью исследователи надеются не только обеспечить животных провизией, но и справиться с одним из источников токсичного смога, поскольку индийские фермеры предпочитают сжигать остатки соломы после уборки урожая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков