Химический и биологический состав Марса важен для планируемой миссии NASA, которое намерено отправить космонавтов на планету к началу 2040-х годов. Ученые разработали еще один инструмент для исследования марсианской почвы и поиска живых организмов.
Новое устройство способно обнаруживать органические соединения в мельчайших планетарных частицах. Небольшая лазерная установка может начать работать на Марсе в течение ближайших нескольких лет, сообщили ученые из Университета Мэриленда (США), сотрудничающие с NASA. Устройство способно моментально проводить анализ химического состава грунта, газа или воды, рассказали исследователи в журнале Nature Astronomy.
Лазерное оборудование представляет собой уменьшенную версию аналогичного 400-килограммового прибора, используемого в лабораториях по всему миру. Устройство Orbitrap mini LDMS, весящее около 8 кг, использует импульсный ультрафиолетовый лазер для выделения крошечных частиц планетарного материала и анализа на содержание органических соединений.
Ведущий автор исследования — профессор Рикардо Аревало из Мэрилендского университета рассказал, что Orbitrap изначально был создан для коммерческого использования. Это оборудование незаменимо в научной, фармацевтической и медицинской сферах. «Нам потребовалось восемь лет, чтобы создать прототип, который можно было бы эффективно использовать в космосе. Этот прибор — значительно меньше по размерам и менее ресурсоемкий, но все еще способный обеспечить передовые научные достижения», — сообщил Рикардо Аревало. Он отметил, что вскоре новое устройство будет протестировано во внеземной планетарной среде.
По словам профессора, метеориты, многие из которых несут основу жизни — аминокислоты, врезаются в поверхность планеты и таким образом доставляют на нее органику. Orbitrap mini LDMS станет для будущих исследователей Марса точным инструментом для обнаружения малейших признаков живых организмов, подчеркнул эксперт.
Как сообщал Plus-one.ru, астероиды более 600 млн лет бомбардируют Марс. Они вызывают сотрясения поверхности планеты, оставляя крупные кратеры. Ученые давно отслеживают подобные падения, чтобы обезопасить будущих колонистов. NASA планирует отправить астронавтов на Марс к концу 2030-х — началу 2040-х годов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова