По словам экспертов, потеря защитного слоя планеты обернулась вспять благодаря глобальной борьбе с озоноразрушающими веществами. Она продолжается с 1989 года.
Озоновая дыра в атмосфере Земли затянется над большей частью мира не позднее 2040 года и полностью исчезнет к 2066 году. Дольше всего пробоины в озоновом слое будут держаться на Арктикой и Антарктикой, говорится в новом докладе Программы по сохранению окружающей среды ООН (ЮНЕП).
В ЮНЕП отметили, что действия по спасению озоновой оболочки планеты также способствовали более серьезному реагированию на климатический кризис. После предупреждений ученых о последствиях утраты озонового слоя, в 1989 году был заключен Монреальский протокол, который помог устранить 99% озоноразрушающих химических веществ — хлорофторуглеродов (ХФУ), которые до этого активно использовались в качестве растворителей и хладагентов.
ХФУ остаются сильными парниковыми газами, и их дальнейшее бесконтрольное распространение привело бы к повышению глобальной температуры дополнительно на 1°С к середине XXI века. Это ухудшило бы и без того сложную климатическую ситуацию, считают эксперты.
По словам ведущего автора доклада, ученого из Национального управления океанических и атмосферных исследований США Дэвида Фейи, Монтреальское соглашение стало «самым успешным экологическим договором в истории». Он также отметил, что, несмотря на очевидный прогресс в борьбе с выбросами с ХФУ, устранить выбросы углерода намного труднее, поскольку углекислый газ долго не распадается в атмосфере, а его эмиссия происходит повсеместно.
В отчете ООН также впервые рассматривается потенциальное воздействие на озоновый слой геоинженерных проектов, которые предлагают распылить в атмосфере частицы серы. Теоретически это усилит отражение солнечной энергии и замедлит глобальное потепление.
Эксперты предупреждают, что наполнение стратосферы серой может уменьшить концентрацию озона на 10%, но не приведет к коллапсу озонового слоя.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о наблюдениях ученых, показывающих устойчивое сокращение размеров озоновой дыры в атмосфере нашей планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков