Стремительное таяние льдов Арктики обусловлено мощными землетрясениями, а не деятельностью человека. Новую научную гипотезу, объясняющую ускоренное изменение климата в арктических регионах, предложили российские исследователи.
Сейчас принято считать, что глобальное потепление было вызвано деятельностью человека, и в частности — негативным воздействием промышленности. Но все чаще эта концепция подвергается сомнению. Еще одну новую версию выдвинули геофизики из Института океанологии имени Ширшова РАН, Томского государственного университета, Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН.
Ученые считают, что резкое потепление в Арктике в 1970-х годах было вызвано землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской дуге (зона на границе литосферных плит). Прирост промышленного производства в то время был небольшим и не мог вызвать столь стремительное повышение температуры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.
Академик РАН Леопольд Лобковский, руководивший исследованием, пояснил, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге произошли в течение 1957-1965 годов. Они вызвали деформационные тектонические волны на поверхности планеты. Их скорость составила 100 км в год. Волны прошли расстояние в 2 тыс. км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом за 20 лет. Они потревожили арктические зоны замерзшего метана, который попал в атмосферу. Этот процесс и спровоцировал потепление в Арктике, считают ученые.
Похожий механизм сработал и в Антарктике. Только там землетрясение произошло в Чилийской дуге в 1960 году. Мощность подземных толчков составила 9,5 магнитуды. Так исследователи объясняют, почему полярные регионы Земли нагреваются в два раза быстрее, чем другие части планеты. Они продолжат работу в этом направлении, чтобы найти подтверждение своей теории.
Ранее Plus-one.ru сообщал о научной работе климатологов из Европейского союза наук о Земле (EGU). По итогам анализа данных со спутников и океанических буйков они пришли к выводу, что подводная часть ледников Арктики тает быстрее, чем надводная.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова