В США студенты создали ложку, усиливающую вкус еды

Благодаря инновации блюда с пониженным содержанием соли и сахара кажутся такими же вкусными, как их аналоги с обычной концентрацией пищевых добавок. Это позволит сделать питание более здоровым, считают молодые исследователи.

В США группа студентов из Корнельского университета и Университета Нью-Йорка создала особую ложку, способную улучшить вкус пищи за счет стимуляции вкусовых рецепторов. Начинающие ученые добились нужного эффекта с помощью особой текстуры столового прибора, сообщает Scientific American. Их покрытие воздействует на рецепторы во рту таким образом, что создается ощущение сладости или солености.

Новая ложка будет иметь несколько выпуклостей на нижней стороне, что создаст большую площадь поверхности для прижимания к языку. Эти бугорки покроют устойчивым слоем молекул, называемых лигандами.

Лиганды связываются с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, которые обычно реагируют на молекулы сахара или искусственные подсластители. Такое связывание вызывает каскад нервных сигналов, заставляющих мозг регистрировать ощущение сладости.

По словам исследователей, их проект под названием Sugarwave должен помочь людям с диабетом. Им нельзя есть сахар по медицинским показаниям. В то же время только в США от диабета страдает более 11% населения страны.

Студенты добавили, что вдохновлялись более ранним экспериментом японских ученых, создавших палочки для еды, которые усиливают ощущение солености продуктов за счет слабого электрического тока.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании в Оксфордском университете, согласно которому еда руками улучшает вкус и текстуру пищи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков