Еда руками улучшает текстуру и вкус пищи — профессор Оксфорда

Поедание пищи руками — без помощи ложек и вилок — улучшает текстуру и вкус, заявил профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета (Великобритания). По мнению психолога, отказ от столовых приборов несет целый ряд преимуществ для здоровья.

Многие самые популярные в мире блюда едят руками — например, гамбургеры, тако, тортильи, крылышки, напомнил он. «Еда руками помогает нам быть более внимательными к тому, что мы едим, и улучшить наши впечатления от ужина, а не просто бездумно пользоваться столовыми приборами, как мы всегда делаем. Вилка мешает и отделяет вас от ваших чувств», — пояснил профессор.

Опрос показал, что четверть британцев хотели бы отказаться от ножа, вилки и ложки ради более практического опыта, передает The Daily Mail. Из 2500 человек, принявших участие в исследовании, 19% сказали, что чувствуют себя более расслабленными, когда едят руками, в то время как каждый десятый сказал, что это делает еду еще вкуснее.

Профессор Чарльз Спенс уверен, что отказ от устаревших манер и принятие пищи с открытым ртом — лучший способ получить максимальное удовольствие от еды. «Однако жевание с открытым ртом на самом деле может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствуя нашему обонянию и общему восприятию», — пояснил он.

Мясо, фрукты и овощи содержат летучие органические соединения — такие, как сложные эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды, которые придают блюду характерный аромат. По словам ученого, жевание с открытым ртом помогает большему количеству этих соединений достичь задней части носа, активизируя обонятельные сенсорные нейроны, которые соединяются непосредственно с мозгом и улучшают наше восприятие пищи.

Ранее ученые из Ланкастерского университета выяснили, что запах еды из прошлого улучшает память пожилых людей, сообщал Рlus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова