На ледяном Энцеладе, спутнике Сатурна, могут находиться живые организмы. Исследователи Аризонского университета (США) сообщили, что NASA планирует отправить туда космическую миссию.
Ученым известно, что Энцелад покрыт толстым слоем льда, из-под которого в районе южного полюса вырываются струи газово-жидкой смеси. Автоматический аппарат «Кассини» в 2015 году, пролетая над спутником, взял пробы, в которых обнаружили водяной пар, различные соли, щелочи, углекислый газ, молекулярный водород, метан, аммиак и сложные органические макромолекулы. Это означает, что под ледяной корой находится гигантский резервуар жидкой воды. Океан является термально активным и окружает каменное ядро в центре спутника.
Эксперты американского космического агентства NASA считают, что Энцелад — наиболее пригодное место для жизни, поскольку там есть вода, химические элементы, необходимые для органических молекул (углерод, водород, азот, кислород и сера), и источники энергии.
Специалисты Массачусетского технологического института (США) разработали модель внутренней циркуляции подповерхностного океана Энцелада. Таким образом им удалось доказать, что океан там не слишком соленый — около 30 граммов соли на килограмм воды. Почти такой же находится на Земле. Эта концентрация благоприятствует формированию жизни. Тепло, поступающее со дна, а также возникающие благодаря этому течения тоже способствует развитию живых организмов.
Астробиологи из Аризонского университета подсчитали примерный вес биомассы на Энцеладе — получилось около десяти тонн. Они уже обсуждают космическую миссию к спутнику Сатурна. Первый аппарат, направленные туда с Земли, сможет сесть на Энцелад не ранее 2050 года, передает РИА Новости.
Как рассказывал Plus-one.ru, исследователи Университета штата Айова изучили породы, которые 3,2 млрд лет назад находились на дне океана, а теперь являются частью суши в Австралии. Эксперты пришли к выводу, что в то время совсем не было суши. Так что живые организмы на Земле могли возникнуть только в океанах. Простейшие формы жизни наблюдались на планете уже 3,5 млрд лет назад.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова