Большой Барьерный риф у берегов Австралии ярче всех остальных экосистем демонстрирует признаки изменений, вызванных глобальным потеплением. Он в полной мере испытывает негативное влияние климатического кризиса. Поэтому океанологи Австралийского института морских наук решили попытаться спасти кораллы, приспособив их к новым условиям жизни.
Эксперты изучают размножение кораллов в надежде ускорить их отрастание в более жарких водах. Подводные волны жары и циклоны, вызванные выбросами парниковых газов, уже убили некоторую часть кораллов Большого Барьерного рифа. Миллиарды микроскопических животных, называемых полипами, в течение миллионов лет строили эту впечатляющую экосистему длиной 2250 км, которая видна даже из космоса. Риф является домом для 9 тысяч известных видов растений и животных. Благодаря ему развивается туристическая отрасль стоимостью $6,4 млрд в год.
По данным ученых, эта удивительная, красивая и сложная система обладает способностью восстанавливаться, если ей предоставляется шанс. Наилучший вариант — это если бы человечество сократило выбросы углекислого газа, считают эксперты. Но поскольку в ближайшей перспективе этого достичь не удается, исследователи решили поработать с жизненным циклом самих кораллов.
Во время нереста океанологи собирают коралловые яйца и сперму. Затем в лаборатории они тестируют способы ускорить репродуктивный цикл кораллов и активизировать гены, которые помогут организмам выжить при более высоких температурах. Одна из таких лабораторий расположена на пароме, курсирующем у берегов острова Кономи, в двух часах езды на лодке от материка в штате Квинсленд. Ученые хотят вывести стойкий сорт коралла и выращивать его по всему рифу. Он будет способствовать естественным процессам восстановления рифа, передает The Associated Press.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что коралловый покров двух третей Большого Барьерного рифа в Австралии восстановился до рекордных значений за последние 36 лет. Однако океанологов тревожит учащающиеся случаи массового обесцвечивания кораллов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова