Сингапурские ученые заставили растения производить на 18% больше масла с помощью генной инженерии

Научное открытие в перспективе способно увеличить выпуск ценного пищевого и химического сырья, сократив площади сельскохозяйственных земель, необходимых для выращивания культур.

Ученые из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU) успешно генетически модифицировали растительный белок, отвечающий за накопление масла в семенах растений и орехах. Об этом сообщает Phys.org.

Генетики экспериментировали с резуховидкой — небольшим цветком из семейства капустные. После внесения изменений он начал накапливать на 15-18% больше масла.

Растительные масла широко востребованы в пищевой промышленности, для производства биотоплива, мыла и парфюмерии. Их мировой рынок оценивается в $241,1 млрд к 2021 году. Как ожидается, к 2027 году отрасль вырастет до $324,1 млрд.

Ученые выяснили, что за накопление масла в семенах и орехах отвечает белок WRI1, но долгое время не могли детально рассмотреть его структуру.

Сингапурские генетики сумели изучить устройство целевого белка и модифицировать его таким образом, чтобы повысить выход масла.

«Возможность точно увидеть, как выглядит WRI1 и как он связывается с ДНК, отвечающей за производство масла на растении, была ключом к пониманию всего процесса. WRI1 является важным регулятором, который сообщает растению, сколько масла нужно хранить в его семенах.

Как только мы смогли визуализировать „замок“, мы разработали „ключ“, который может раскрыть потенциал WRI1», — объяснил структурный биолог Гао Юнги.

В лабораторных экспериментах для наблюдения за тем, как модифицированный WRI1 влияет на накопление масла, как модифицированный белок, так и немодифицированную форму вводили в листья Nicotiana benthamiana, а также проводили анализ уровней триацилглицерина (основной формы пищевых липидов в жирах и маслах).

Модифицированный белок WRI1 вызывал более значительные всплески продукции триацилглицерина по сравнению с контрольным растением, в которое вводили немодифицированную форму WRI1.

По словам исследователей, открытие позволит увеличить производство растительных масел и сократить потребность в использовании сельскохозяйственных земель.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании ГМО-сои, которая на 25% урожайнее немодифицированных вариантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков