Усовершенствованные бобы могут помочь решить проблему глобальной нехватки продовольствия.
Ученые Иллинойского университета в Урбана-Шампейн в США вывели генетически модифицированную сою, которая дает на 25% больше урожая в сравнении с обычными растениями. Об этом сообщает The Guardian.
По словам исследователей, бобы стали более производительными за счет улучшенного с помощью генной инженерии фотосинтеза.
Ученые изменили три гена, сделав сою более чувствительной к условиям низкой освещенности. Они воздействовали на определенные участки ДНК, отвечающие за защитный механизм — нефтохимическое тушение. Когда растение получает избыточную дозу света, реакция активируется и отключает процесс фотосинтеза на некоторое время.
Модифицированные соевые бобы продемонстрировали повышение урожайности в среднем на 25% в пяти крупных испытаниях, при этом одно испытание показало повышение урожайности на 33%. По словам директора исследовательского проекта профессора Стивен Лонга, чтобы добиться таких же результатов с помощью обычной селекции, потребуются десятилетия.
Ученый назвал открытие прорывом и выразил надежду, что ГМО-растения помогут решить проблему глобального голода.
Работа ученых финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс и грантом Министерства иностранных дел Великобритании с условием финансирования, что технологию бесплатно предоставят фермерам в развивающихся странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
Он также может найти коммерческое применение в других странах, хотя действующие законы запрещают выращивание ГМО-культур в коммерческих целях в Великобритании и ЕС.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о выведении ГМО-риса, чья урожайность на 40% выше обычного. Ученые добились такого эффекта с помощью удвоения определенных генов растений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков