Испанские виноградники, как любые другие в традиционных европейских регионах виноделия, деградируют под воздействием изменения климата. Генетик Пабло Карбонелл нашел способ помочь растениям.
Он изменит архетип генома местной виноградной лозы, чтобы ее плоды сохранили более длительный цикл созревания, необходимый для создания роскошного вина. Повышение глобальной температуры приводит к более быстрому созреванию винограда, чем ранее. А это чревато более высоким содержанием алкоголя в вине, не говоря уже об ослаблении цвета и аромата. Виноградари давно ищут более устойчивые к изменению климата сорта и возможности для выращивания более крепких и ароматных плодов.
Пабло Карбонелл, работающий в лаборатории ICVV в Ла-Риохе, включился в эти поиски. Финансируемый государством научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, известный под испанской аббревиатурой ICVV, изучает геномы наиболее часто используемых сортов винограда в испанском регионе, где вино производится со времен Средневековья. Как удалось установить исследователям, виноградные лозы в возрасте 35 лет и старше, по-видимому, лучше справляются с изменением климата, поскольку они более генетически разнообразны. С их помощью ученые намерены преодолеть проблему быстрого созревания винограда.
Испания — третий по величине производитель вина в мире после Италии и Франции, а также лидер по экспорту и площади виноградников. Испанская винодельческая промышленность оценивается более чем в 5 млрд евро. Минувшее лето стало самым жарким в Испании с момента установления рекордов в 1961 году, когда температура была на 2,2 градуса по Цельсию выше средней. За последнее десятилетие в Ла-Риохе минимальные температуры повысились в среднем на 0,9°C, а максимальные — на 0,7°C. Причем сбор урожая теперь начинается на 2,4 дня раньше, а содержание алкоголя в винах увеличилось на 1,3 градуса.
На Ла-Риоху приходится всего 0,7% населения Испании, но в этом регионе производится 21% испанского вина. Более чем 500 виноделен производят 350 млн бутылок ежегодно, причем некоторые бутылки оцениваются в 5 тыс. евро. На виноделие приходится 20% экономики региона.
Лаборатория ICVV — единственная в Испании и одна из немногих в мире, проводящая полный молекулярный анализ виноградных лоз. С помощью генетического анализа ученые ищут в лозах черты, которые могут помочь растениям лучше адаптироваться к условиям окружающей среды.
Впрочем, не только генетика приходит на помощь виноделам, передает Reuters. Примерно в 60 км к северу от института местная винодельня RODA, чтобы защитить свои лозы, в прошлом году посадила новый виноградник с изогнутыми рядами. Это помогает лучше удерживать воду от осадков в холмистом Селлориго, который является одним из самых холодных городов Ла-Риохи. Виноградные лозы были пересажены после тщательного отбора с другого виноградника, где эксперты RODA тоже изучают поведение старых растений — некоторым из них до 110 лет.
Как рассказывал Plus-one.ru, жара привела к тому, что виноделием стали заниматься на севере Франции и в Норвегии. Виноделы французского региона Бордо сетуют, что из-за глобального потепления в созревшем винограде больше сахара, что дает высокий уровень брожения. Крепость вина выросла примерно на два градуса за последние 30 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова