Изменение климата привело к тому, что жители севера Франции начали заниматься виноделием

Новейшей бизнес-тенденцией в постиндустриальном ландшафте северной Франции стало виноделие, ставшее возможным благодаря глобальному потеплению.

В регионе Па-де-Кале, к западу от Брюсселя, где традиционно добывали уголь, теперь закрыты все шахты, а унылый пейзаж украшают горы шлака. Но некогда депрессивные территории оживились: десять лет назад там были высажены первые виноградные лозы. В 2018 году местные виноделы получили первые бутылки вина «Шарбоне» — это название сочетает в себе название знаменитого сорта винограда шардоне и французское слово «шарбон», что означает уголь. Пока это вино известно лишь местным жителям и поставляется в небольшие региональные магазины.

Жара этого года поразила юг Франции, но в то же время дала экономический импульс северу страны, где погода была менее обжигающая. Производство вина в северных районах утроилось по сравнению с уровнем 2021 года, когда было выпущено 10 гекалитров напитка. Гектолитр эквивалентен 100 литрам, или 133 стандартным бутылкам вина.

Винодел Оливье Пучек рассказал, что климат в той части Франции, которую многие французы считают унылой и пустынной, сдерживал выращивание винограда, но ситуация меняется.

Десять лет назад ЮНЕСКО присвоила угольному бассейну в районе Па-де-Кале статус Всемирного наследия, символизирующий промышленное наследие Европы, передает Reuters.

Как рассказывал Plus-one.ru, в Норвегии тоже стало возможным виноделие из-за глобального потепления. Но если для норвежских виноделов изменение климата — благо, то для тех, кто живет в традиционных винодельческих регионах мира, — это большая проблема. Например, в Бордо из-за повышения температуры в созревшем винограде намного больше сахара, что дает более высокий уровень алкоголя при брожении. Крепость вина увеличилась примерно на два градуса за последние 30 лет, говорят специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова